秋の人気メニュー、さつまいもご飯のアレンジレシピ!

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さつまいもがシンプルに活きる人気のお料理と言えば、さつまいもご飯!炊飯器でじっくり加熱するので、さつまいものホクホク感がより一層際立ちます。でも、白ご飯よりお腹がふくれちゃうので、食べ切れないことってありますよね?

そんな時にお役立ち、「さつまいもご飯アレンジレシピ」行ってみましょう。

 

  1. まずは基本の「さつまいもご飯」

(材料)約4人分

お米 2合

さつまいも 1本

酒 大さじ1

塩 小さじ1

昆布 5×5cm

胡麻 少々

(作り方)

1.お米を洗い、ザルに上げ30分水を切る

2.さつまいもを皮付きのまま、お好きな形にカットし水にさらす

3.水を切ったお米を炊飯器釜に入れ、酒、塩、水を入れる

4.3.に、昆布、さつまいもを入れ、炊飯器で炊く

5.器によそったら、胡麻を飾る

 

バター大さじ1、薄口醤油大さじ1を加えると、いつもとはひと味違う、コクのあるさつまいもご飯に!

 

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2.アレンジその1☆「さつまいもご飯×ホワイトソース=さつまいもドリア」

(材料)約4人分

さつまいもご飯 4杯

鶏肉(もも肉or胸肉) 200g

たまねぎ 1/2個

ほうれん草 1/2束

しめじ 1パック

牛乳 400cc

バター 40g

小麦粉 40g

塩 少々

チーズ 適量

(作り方)

1.スライスした玉ネギ、一口大に切った鶏肉、シメジをバターで炒める。

2.小麦粉を振り入れしばらく炒め、牛乳を入れ、とろみが付くまで混ぜ、塩で味を調える

3.さつまいもご飯に、2.のホワイトソース、チーズを乗せ、焦げ目が付くまでトースター(又はオーブン)で焼く

 

ほっくり甘く塩気のきいたさつまいもご飯と、クリーミーなホワイトソースがマッチし、チーズの香りが食欲をそそります!

 

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3.アレンジその2☆「さつまいもご飯×コンソメスープ=さつまいもリゾット」

(材料)約4人分

さつまいもご飯 2杯分

ベーコン 2枚

たまねぎ 1/2個

人参 1本

冷凍むき枝豆(又は茹でたブロッコリー、インゲンなど彩りになる野菜) 適量

水 300cc

コンソメキューブ 1個

塩こしょう 少々

(作り方)

1.人参、玉ネギ、しめじ、ベーコンを粗みじんにカットする

2.水に、コンソメ、人参を入れ、沸騰したら、玉ネギ、ベーコン、しめじを加え、柔らかくなるまで煮る

3.さつまいもご飯を1.に入れ、一煮立ちし、塩こしょうで味を調え、仕上げに枝豆を散らす

 

スープご飯のように汁気たっぷりでも美味しいので、その場合は、スープの量を多くしてくださいね。

 

まとめ

さつまいもご飯のアレンジいかがでしたか?和風人気レシピにも洋風人気レシピにも、瞬時にアレンジできちゃうところが素晴らしい♪

さつまいもご飯は冷凍も出来るので、残ってしまったら冷凍しておいて、是非アレンジレシピを楽しんでみてくださいね。

 

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