さつまいもがシンプルに活きる人気のお料理と言えば、さつまいもご飯!炊飯器でじっくり加熱するので、さつまいものホクホク感がより一層際立ちます。でも、白ご飯よりお腹がふくれちゃうので、食べ切れないことってありますよね?
そんな時にお役立ち、「さつまいもご飯アレンジレシピ」行ってみましょう。
- まずは基本の「さつまいもご飯」
(材料)約4人分
お米 2合
さつまいも 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 5×5cm
胡麻 少々
(作り方)
1.お米を洗い、ザルに上げ30分水を切る
2.さつまいもを皮付きのまま、お好きな形にカットし水にさらす
3.水を切ったお米を炊飯器釜に入れ、酒、塩、水を入れる
4.3.に、昆布、さつまいもを入れ、炊飯器で炊く
5.器によそったら、胡麻を飾る
バター大さじ1、薄口醤油大さじ1を加えると、いつもとはひと味違う、コクのあるさつまいもご飯に!
2.アレンジその1☆「さつまいもご飯×ホワイトソース=さつまいもドリア」
(材料)約4人分
さつまいもご飯 4杯
鶏肉(もも肉or胸肉) 200g
たまねぎ 1/2個
ほうれん草 1/2束
しめじ 1パック
牛乳 400cc
バター 40g
小麦粉 40g
塩 少々
チーズ 適量
(作り方)
1.スライスした玉ネギ、一口大に切った鶏肉、シメジをバターで炒める。
2.小麦粉を振り入れしばらく炒め、牛乳を入れ、とろみが付くまで混ぜ、塩で味を調える
3.さつまいもご飯に、2.のホワイトソース、チーズを乗せ、焦げ目が付くまでトースター(又はオーブン)で焼く
ほっくり甘く塩気のきいたさつまいもご飯と、クリーミーなホワイトソースがマッチし、チーズの香りが食欲をそそります!
3.アレンジその2☆「さつまいもご飯×コンソメスープ=さつまいもリゾット」
(材料)約4人分
さつまいもご飯 2杯分
ベーコン 2枚
たまねぎ 1/2個
人参 1本
冷凍むき枝豆(又は茹でたブロッコリー、インゲンなど彩りになる野菜) 適量
水 300cc
コンソメキューブ 1個
塩こしょう 少々
(作り方)
1.人参、玉ネギ、しめじ、ベーコンを粗みじんにカットする
2.水に、コンソメ、人参を入れ、沸騰したら、玉ネギ、ベーコン、しめじを加え、柔らかくなるまで煮る
3.さつまいもご飯を1.に入れ、一煮立ちし、塩こしょうで味を調え、仕上げに枝豆を散らす
スープご飯のように汁気たっぷりでも美味しいので、その場合は、スープの量を多くしてくださいね。
まとめ
さつまいもご飯のアレンジいかがでしたか?和風人気レシピにも洋風人気レシピにも、瞬時にアレンジできちゃうところが素晴らしい♪
さつまいもご飯は冷凍も出来るので、残ってしまったら冷凍しておいて、是非アレンジレシピを楽しんでみてくださいね。