「私が一週間に何を作って食べたか」というおそらくこの世で最もどうでもよいことについて書きたい。
なぜか?
それは日記だからである(ドヤァ…)
月曜日
朝ごはん
「質素・・・」
「朝からフライパンを使いたくないからね」
ほうれん草と玉ねぎのお味噌汁に、目玉焼き、味付け海苔。
目玉焼きは魔法の機器を使うのでオーブントースターで作れるのです。
これですね。
お昼ごはん
「ayakoさんのホットサンドブーム」
「中身はキャベツとツナとマヨネーズだよ」
これにトマトとヨーグルト。
フライパン使わなくていいホットサンドメーカーは最高!
晩ごはん
ほうれん草のお味噌汁に、トンテキとキャベツの卵とじ。
「トンテキよく作ってるよね」
「だってめちゃくちゃ簡単だから」
▽トンテキレシピ▽
ハチミツ・お醤油・みりんで焼くだけ。簡単なのにすごく美味しい。
火曜日
この日は朝お腹が空かなかったのでお昼から。
お昼ごはん
しめじとネギのお味噌汁、鶏肉の照り焼き、キャベツの卵とじ。
「やたらトマトが出てくるね」
「色も味も素晴らしい食べ物なんだよ」
しかしトマトは高い。だからプチトマトで妥協する日もあるけれど、やはり大きなトマトが本命。
ちなみに鶏肉の照り焼きは、小麦粉をまぶしたムネ肉を、お醤油とみりんで炒めるだけ(分量はテキトウ)
夜ごはん
「なんか寂しい…」
「・・・・・」
ハートが描いてあるのにこの寂しさはなんであろう。
しかしめちゃくちゃ美味しい。オムライス大好き。
この日は夫が忘年会だったため、ひとりでオムライスにハートを描いて食べました。
水曜日
朝ごはん
「いつも同じ」
「でも美味しいんだよ」
お味噌汁はいろいろやってみたけど、面倒くさがりな私は無添加だしパックを使って、ほんだしをちょっと加え、赤だしのお味噌と白味噌を半々で入れるのがお気に入り。
昼ごはん
残り物の鶏肉の照り焼きに、ほうれん草の卵とじをプラス。
「ayakoさんほうれん草大好きだよね」
「トマトと首位を争ってるよ」
この世で最もどうでもいい争いである。
▽ほうれん草の卵とじレシピ▽
みりんを入れないで、バターとお醤油だけで作るのがお気に入り。
夜ごはん
茄子とベーコンと玉ねぎのトマトパスタ。
「奥に見切れてるのは何?」
「・・・・・」
それは失敗した卵焼きである。「もやしとパセリとツナで作る卵焼き」というのをやってみたのだが、そんな組み合わせあり〜?と思いつつ作ったら全然ありじゃなかった。
トマトパスタはこれを見て作った。
私が唯一愛用している料理本である。
木曜日
お昼ごはん
ホワイトシチュー、チキンライス、失敗した卵焼きの残り。
「このチキンライス、火曜日のオムライスの中身だよね」
「・・・・・」
そうである。
新しく作ったのはシチュー。
ブロッコリー、ジャガイモ、白菜、大根、牛肉が入っている。もちろん市販のルーを使う。
夜ごはん
お昼のシチューに、タンドリーチキン。
「ayakoさんの鉄板料理!」
「お肉をつけておいて焼くだけだからね」
これも私のバイブル『忙しい日の15分レシピ200』に載っているもの。要するに、オリーブオイルとヨーグルトと塩とカレー粉を混ぜたやつにお肉をつけておけばいい。
このとおり、私はもも肉半分でお腹いっぱいになるんですね。しかし我が家の大型犬(夫)はひとりで1.5枚食べる…恐ろしきエンゲル係数…
金曜日(ラスト)
朝ごはん
お味噌汁がお豆腐とネギになった。
「・・・・・」
「・・・・・」
昼ごはん
「…これ何?」
「…シチューごはん」
週末に向けて手抜き感がビシビシと伝わって来る。
夜ごはん
ほうれん草とベーコンのクリームパスタ。
「ayakoさんの大好きなクリームパスタ」
「初挑戦だったよ」
生クリームとか使わなくてもできるんですね。
▽クリームパスタのレシピ▽
チーズの代わりに、バターと小麦粉でもよさそう。
まとめ
というわけで、先週のごはん日記を書いてみました!
朝食メニューが好きと言っておきながら、おしゃれな朝食が一度も出てこなかったというのが衝撃である。
現実はまるで、おばあさんの朝食…
それにしても、食べたものを見返すのは楽しいね。
買ったものでも作ったものでも、ひとりでも誰かと一緒でも、美味しく楽しくいただこう!
Sweet+++ tea time
ayako
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