今年の漢字は『北』に決まりましたね、北と言えば北朝鮮!お隣さんは韓国、話題の韓国料理【チーズタッカルビ】を丼ぶりに!簡単レシピ [料理レシピ]
皆様おはこんばんち!
今年の漢字は『北』に決まりましたね!
色々な記事を読んでいたら、やっぱり北朝鮮の話題が多かったよ!
北朝鮮かぁ~~!
戦争も嫌だしね、とか思いながら
今日のブログの料理考えてたの!
北朝鮮!隣は韓国だね
そうか話題の韓国料理だ!ピキーンと閃いた
チーズタッカルビを丼ぶりにしてやろう
そう思い!さっそく作ってみたよ!
我ながら傑作!
ヤバイ!ヤバ過ぎる位旨い!
ヤミツキになりそうだ!
ヤミツキ警報が発動したわ
そんなこんなで今回は
とろーりチーズが絡んだ旨辛タッカルビ丼
その名も
【チーズタッカルビ丼】
そのままやんけ!(笑)
とろーりチーズと卵黄が甘辛いタッカルビライスと絡んで激ウマだからね!
ブックマーク必須のレシピだ!
ではでは、さっそく簡単レシピ紹介させて頂きます。
《材料》(2人前)
ご飯 2杯分(丼に軽く)
鶏もも肉 150~200㌘
玉葱 半分
キャベツ 1/8玉
☆コチュジャン 大さじ2
☆豆板醤 小さじ1/2(辛いのが苦手なら少々)
☆酒 大さじ1
☆濃口醤油 小さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆おろしニンニク 小さじ1/2
胡麻油
とろけるチーズ 3枚
[トッピング]
海苔
刻みネギ
卵黄
以上です。
《作り方》
①玉葱は2~3㎜幅でスライス!キャベツは食べやすい大きさにザク切り!鶏もも肉は食べやすい長さにしてから5㎜幅にスライス!
しておきます。
②ビニール袋に①と☆を全部入れて全体的に調味料が絡む用に揉んで10分以上置いて味を馴染ませる!
(このまま冷蔵庫で保存できます。)
③フライパンに胡麻油をひいて火をつけてフライパンが温まったら②をタレごと入れて炒め煮(中火)にします。
④鶏もも肉に8割り程火が通ったら弱火にして、ご飯を加えて全体的にタレをご飯に絡ませ混ぜ合わせます。
⑤④を丼ぶりに盛り付けとろけるチーズをのせます。
⑥電子レンジで10~15秒加熱してチーズを溶かして
卵黄、海苔、刻みネギをトッピング!
出来上り~~!
甘辛いご飯とチーズ絡んで卵黄が辛みをまろやかにして
ヤミツキ注意の激ウマ丼
【チーズタッカルビ丼】
メチャメチャ美味しいので是非一度お試しあれ!
ありがとうございました。
美容・美肌・健康を毎日の食事に取り入れる 今、話題の方法があるんです。 気になる方はコチラクリックで詳しく説明しているページに移動しますので読んでちょ!
人気ブログランキングへ
応援ポチお願いいたします↑↑↓↓
にほんブログ村
京都で居酒屋やってます。 お近くにお越し際は是非よろしくお願いいたします。 電話、ネットにてご予約受付中! お仲間との集まりに宴会等に! ホットペッパーに掲載してます。 クリックでHotPepperページに飛びますので覗いて見てね
レッティさんにも掲載してます。
https://retty.me/area/PRE26/ARE108/SUB10801/100001029359/
LINEスタンプも作ったよ買って欲しい
https://line.me/S/shop/sticker/author/143837
詳しく載っているので気になる方は見て下さいね。
はてブよろしくお願いいたします
2017-12-12 14:24
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0