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ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

トマトに「みそ」⁉コクが深まる鶏むね肉のトマトみそパスタのレシピ

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 トマトとみそのコクうまパスタ!!

 

 

こんにちは。ヒッサンです。

 我が家では、常に大量のパスタがストックしてあります。コスパはいいし、パスタも好きなんですが、飽きるんですよね~。

だいたい味が似通ってくる…。たまにはいつもと違ったパスタが食べたい!

 

というわけで、今回はトマトにみそを加えてみました!「鶏むね肉のトマトみそパスタ」のレシピを紹介します。

パスタソースでよく出てくるトマトですが、みそを使うことはあんまりないですよね?

実は、この2つを合わせると、とってもおいしいんです!!

酸味のあるトマトソースに、深いコクと和テイストなみそが加わると、いつもと違ったおいしさを味わうことができますよ!

 

このパスタでは、味わいが少し和風になるので、具材は鶏胸肉なんかの淡白なものが良さそうです。

ベーコンよりも、鶏むね肉のほうが、ソースのうま味をグンと引き立てるのでおいしいですよ~

 

よくあるパスタにちょっと飽きてきた人は、このパスタをぜひ試してみてください!

それでは詳しいレシピを見ていきましょー!

 

鶏むね肉のトマトみそパスタ

材料です(1人分)

 

・スパゲティ    80g

・鶏むね肉     100g

・きざみネギ    大さじ1程度

・オリーブオイル  大さじ1

・ニンニク     1片

・トマトジュース  200ml

・合わせみそ    小さじ1

 

以上です!

 

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作り方

①:鶏むね肉を切る

鶏胸肉は、ひと口大に切っておきましょう。

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②:ニンニクから香りを引き出す(弱火)

フライパンにオリーブオイル大さじ1と皮をむいたニンニク1片を入れて、弱火にかけます。

フライパンを傾けて海を作るようにして、弱火でゆっくりと香りを出していきましょう。

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全体的にきつね色になり、菜箸がスッと通るくらいになったら、取り出します。

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③:ネギ・鶏肉を炒める(中火)

まず、きざみネギ大さじ1を入れて中火で炒めます。さっと20秒ほど炒めるだけでOK

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次に、鶏胸肉を入れましょう。

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完全に火が通っていなくて大丈夫です。表裏に焼き色が付く程度に炒めましょう!

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パスタはこのあたりで茹で始めておきましょう!

 

④:トマトジュース・みそを加える(中火⇒弱火)

鶏肉に焼き色が付いたら、トマトジュース200mlを加えます。

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さらに、塩ひとつまみを加えます。沸騰してきたら火を弱火にして、そのままとろみがつくまで煮込みましょう。みそはまだですよ~。

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ヘラが通った後はスーッと残るくらいになったらOKです。ここでようやくみそ小さじ1を加えます。

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みそは、トマトジュースを煮込む前に入れると、風味が飛んでしまうので、最後に加えるようにしましょう。

パスタと絡めるときでもいいんですが、ちょっと混ざりにくいのでこのあたりで入れます。

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混ざり切ったら火を止めましょう。

 

⑤:パスタと絡める(止or弱火)

パスタが茹で上がったら、ソースとからめていきます。

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ソースがまた汁っぽいようなら、弱火で加熱しながらちょうど良いとろみにしていきましょう。

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からまったら、完成!

 

実食!

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 トマトとみそでコクうま~~~!!!

トマトとみそが本当に合うッ!ビックリするほど相性ばっちりです!!

トマトの酸味にみそのコクが加わって、少し和テイストなパスタになりました!

トマトパスタにはチーズ!っていうのもありなんですが、みそを入れてもしっかりと味が深まって、おいしいですよ~

 

ぜひぜひ作ってみてください!

 

今回のおススメ

 

 

 

 それではまた次回ですー!