トマトとみそのコクうまパスタ!!
こんにちは。ヒッサンです。
我が家では、常に大量のパスタがストックしてあります。コスパはいいし、パスタも好きなんですが、飽きるんですよね~。
だいたい味が似通ってくる…。たまにはいつもと違ったパスタが食べたい!
というわけで、今回はトマトにみそを加えてみました!「鶏むね肉のトマトみそパスタ」のレシピを紹介します。
パスタソースでよく出てくるトマトですが、みそを使うことはあんまりないですよね?
実は、この2つを合わせると、とってもおいしいんです!!
酸味のあるトマトソースに、深いコクと和テイストなみそが加わると、いつもと違ったおいしさを味わうことができますよ!
このパスタでは、味わいが少し和風になるので、具材は鶏胸肉なんかの淡白なものが良さそうです。
ベーコンよりも、鶏むね肉のほうが、ソースのうま味をグンと引き立てるのでおいしいですよ~
よくあるパスタにちょっと飽きてきた人は、このパスタをぜひ試してみてください!
それでは詳しいレシピを見ていきましょー!
鶏むね肉のトマトみそパスタ
材料です(1人分)
・スパゲティ 80g
・鶏むね肉 100g
・きざみネギ 大さじ1程度
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1片
・トマトジュース 200ml
・合わせみそ 小さじ1
以上です!
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作り方
①:鶏むね肉を切る
鶏胸肉は、ひと口大に切っておきましょう。
②:ニンニクから香りを引き出す(弱火)
フライパンにオリーブオイル大さじ1と皮をむいたニンニク1片を入れて、弱火にかけます。
フライパンを傾けて海を作るようにして、弱火でゆっくりと香りを出していきましょう。
全体的にきつね色になり、菜箸がスッと通るくらいになったら、取り出します。
③:ネギ・鶏肉を炒める(中火)
まず、きざみネギ大さじ1を入れて中火で炒めます。さっと20秒ほど炒めるだけでOK
次に、鶏胸肉を入れましょう。
完全に火が通っていなくて大丈夫です。表裏に焼き色が付く程度に炒めましょう!
パスタはこのあたりで茹で始めておきましょう!
④:トマトジュース・みそを加える(中火⇒弱火)
鶏肉に焼き色が付いたら、トマトジュース200mlを加えます。
さらに、塩ひとつまみを加えます。沸騰してきたら火を弱火にして、そのままとろみがつくまで煮込みましょう。みそはまだですよ~。
ヘラが通った後はスーッと残るくらいになったらOKです。ここでようやくみそ小さじ1を加えます。
みそは、トマトジュースを煮込む前に入れると、風味が飛んでしまうので、最後に加えるようにしましょう。
パスタと絡めるときでもいいんですが、ちょっと混ざりにくいのでこのあたりで入れます。
混ざり切ったら火を止めましょう。
⑤:パスタと絡める(止or弱火)
パスタが茹で上がったら、ソースとからめていきます。
ソースがまた汁っぽいようなら、弱火で加熱しながらちょうど良いとろみにしていきましょう。
からまったら、完成!
実食!
トマトとみそでコクうま~~~!!!
トマトとみそが本当に合うッ!ビックリするほど相性ばっちりです!!
トマトの酸味にみそのコクが加わって、少し和テイストなパスタになりました!
トマトパスタにはチーズ!っていうのもありなんですが、みそを入れてもしっかりと味が深まって、おいしいですよ~
ぜひぜひ作ってみてください!
今回のおススメ
それではまた次回ですー!