先日、たくさんのリンゴをいただきました。
消費するためにアレンジして楽しく食べています^^
今回は、子供も大人も楽しく食べられるおやつ「フライドアップル」を作ってみました。
不思議な見た目? フライドアップル
フライドアップルは、リンゴに衣をつけて揚げたものです。
大きめのフライドポテトにも、揚げ餃子にも見えますよね^^;
フルーツを揚げるというイメージがあんまりなかったのですが、
こんがりしてちょっとしたアップルパイ風の味が楽しめます。
【Sponsored Link】
材料はこちら
こちらの本に掲載されているレシピを参考にしています。
材料を参考に、また作り方を引用させていただきます。
りんご 1/4個(芯を除き5~8mm程度の薄切り)
<A>
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
<B>
卵 1/2個
牛乳 20g
塩 少々
てんさい糖 35g
揚げ油 適量
作り方はこちら
1.ボウルにBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせたら、グラニュー糖を加えてしっかりとよく混ぜる。
2.Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
3.キッチンペーパーでりんごをはさんで水分をしっかりとふき、2に入れてからめる。
4.中温(170度程度)に熱した油で、きつね色に色よく揚げる。
※元のレシピではグラニュー糖を使用していますが、代わりに「てんさい糖」を使いました。グラニュー糖の場合は45gです。
揚げたては外側はサクッと、中はシャキシャキと、食感が楽しめます。
トッピングにホイップクリームなどをつけるとゴージャスになりそうです。
お子さんには小さく切ったものにすると食べやすそうですね。
お手軽なクリスマスパーティーメニューとしても面白いかもしれません。
ぜひ試してみてくださいね^^
▼簡単&節約レシピについてはこちらからもどうぞ。
簡単♪上手に節約術
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯