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1: 2017/12/10(日) 13:32:15.14 ID:QR2rObKi0● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
ダイソーで買った「100円の包丁」を本気で研いでみた → 息を吹きかけただけでティッシュが切れるように

前回「錆びた包丁」を手作業で研ぎまくっていたYouTubeの投稿者が、今度は100円ショップの「ダイソー」で
買ってきた包丁を本気で研いで、その結果を動画で報告しています(関連記事)。包丁より研石の価格の方が
300倍高いだと?

100円の包丁を30,000円の砥石で研いだ結果
https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek



箱から100円の包丁を取り出して試しにスポンジを切ってみると、「シャカシャカシャカ」と摩擦音は聞こえるものの
なかなか切れず、結果10秒ほどかかる様子が。といっても新品なので見た目はきれいですし、普通の食材なら
恐らく問題はなさそうですが、果たしてこの切れ味がどこまで鋭くなるのか……?

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研ぐ作業では、前回と同じ研石からスタート。そこから徐々に目の細かい研石に変えて研いでいくのも
同じですが、今回はその時の6種で研ぎ終わった後も続き、5321円の研石で研いだと思ったら、最後には
3万1000円の研石が登場。かなり目の細かいものを使って入念に研いでいきます。

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前回と同じ研石「#120」から始めていきます
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100円の包丁のために最後には3万1000円の研石が……!

そして研ぎ終わりまでにかかった時間は約8時間15分。新品から研ぎ始めたのにここまで手間をかける
本気具合にシビれますが、包丁の見た目もまたかっこよく、刃の輝きがすごいことになっています。

最後の気になる試し切りでは、10秒かかっていたスポンジをほぼ1秒ほどで「サッ、シュ」と切ることに成功。
他にも吹きかける息だけでティッシュを「スパッ」と切ったり、トマトを超薄切りにしたり、落とす勢いだけで
キュウリを切ったり、おしぼりを切ったりとやりたい放題。ここまで切れ味上がるものなのか……!

最後は元の箱に戻していますが、確実に100円ではないオーラを放っている包丁さん。そんな100円包丁の
底力と研ぎ師の努力に感動する11分でした。

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http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/10/news003.html


89: 2017/12/10(日) 14:22:53.88 ID:lPjSdpwt0
>>1
これずっと前にyoutubeで観たわ

91: 2017/12/10(日) 14:24:06.31 ID:KUAhoqaz0
>>1

両刃を片刃に研ぐって言うのは、的を外しているんだよ
鋼が真ん中にあるから両刃なのに、片刃で研いだら鋼は先端に出ない
こいつ馬鹿だろ

99: 2017/12/10(日) 14:30:27.64 ID:ndRgoaS50
>>91
100均の包丁って1枚のステンレスで出来てるから関係ないんじゃね
片刃の出刃なんて裏スキないんだぜ?w

2: 2017/12/10(日) 13:33:05.32 ID:6gVn7g3C0
安物は研ぐのが大変なんだよ

4: 2017/12/10(日) 13:34:34.47 ID:ZNrR7Dnm0
落ち葉が切れるとか
五右衛門の斬鉄剣かよ

5: 2017/12/10(日) 13:34:44.27 ID:iOxR94q80
切れる包丁買えば良いじゃん

18: 2017/12/10(日) 13:41:44.02 ID:VKQMp5Ju0
>>5
こういう手間隙かけるとか、拘るってのは見てて面白いもんよ。

8: 2017/12/10(日) 13:36:03.95 ID:/ZAlv3pk0
砥石より砥いでる人間の差だろこれw

9: 2017/12/10(日) 13:36:08.17 ID:OpgBArwh0
研げば切れるんだけど、すぐに切れ味が落ちるんだよ安物は

73: 2017/12/10(日) 14:12:23.07 ID:Q4HhRhlM0
>>9
これ。

10: 2017/12/10(日) 13:36:17.24 ID:fbR+vI0Z0
この人は研ぐ事が楽しみみたいだからなあ
他にも骨董市かボロ市で漁ってきた錆々の包丁を同様に研ぎ上げてたわ

12: 2017/12/10(日) 13:37:22.63 ID:7lB8+8/60
砥石ってこんな角度でやるん?
溝出来てガタガタになるんでね?

20: 2017/12/10(日) 13:42:55.33 ID:fbR+vI0Z0
>>12
凸凹になった砥石を砥石みたいなモンで平らになるよう研いでるよ
暇あったらこの人の動画観てみ

92: 2017/12/10(日) 14:24:40.80 ID:xsB5wLUc0
>>12
砥石は使う前に水に漬けて水を含ませて、砥石同士擦り合わせて
平面を出す。

14: 2017/12/10(日) 13:39:21.67 ID:FvBfKG7Q0
むしろ三万の砥石がすごいだけだろ

66: 2017/12/10(日) 14:09:29.44 ID:Qe1O4UEU0
>>14
8時間も研いでいる人間の方が凄いと言うか無駄。

75: 2017/12/10(日) 14:13:48.08 ID:2cupkAvI0
>>66
砥石で研ぎ始めると無心夢想になれるからな
ただただ研ぐのストレス解消になるわ

16: 2017/12/10(日) 13:40:39.04 ID:6qQllo1z0
研いで切れるように出来るのはわかってるけど
鋼がどれだけ入ってるかちょっと硬い物切ったらすぐ刃がこぼれるようなら
やっぱり100円の包丁じゃダメだってなるんだよな

43: 2017/12/10(日) 13:51:08.43 ID:BktljF6U0
>>16
100円の包丁なんて安いステンをプレスで抜いただけだよ

17: 2017/12/10(日) 13:41:00.32 ID:ayOtOT/10
問題は刃持ち
砥げば最初はどんな鋼でも切れるようになる

21: 2017/12/10(日) 13:43:08.39 ID:oQmmSKa60
安物も研げば切れるけどいかんせん刃持ちが悪い

22: 2017/12/10(日) 13:43:11.23 ID:aclhnm5G0
何が切れ味だよ
ペラッペラの刃じゃダメなんだよ。刃に厚みがないと

86: 2017/12/10(日) 14:20:09.83 ID:EwaoPxFA0
>>22
そんなの皆分かってるってw

24: 2017/12/10(日) 13:43:53.95 ID:ayOtOT/10
刃の黒幕の1000番と5000番を持っておけば
よっぽどのマニアじゃ無ければ不自由しないよ

25: 2017/12/10(日) 13:44:03.71 ID:p3cVuwfd0
別に最強じゃなくてもOK

26: 2017/12/10(日) 13:44:26.02 ID:TD94bDlT0
どんな包丁も磨けば切れるのは当たり前だ

27: 2017/12/10(日) 13:44:28.82 ID:gba45+XF0
研ぎが上手いな
俺がやっても見た目こんな綺麗にならんわ
切れるようにはなるけどね

30: 2017/12/10(日) 13:46:00.14 ID:5pWW+QDQ0
100円のは軟すぎて根野菜切り辛い

31: 2017/12/10(日) 13:46:11.75 ID:VlHPe5FL0
100円の包丁なんて鉄がやらかそうだからすぐ研げるとか?ほんですぐなまるみたいな

33: 2017/12/10(日) 13:47:33.84 ID:jsJg5/mg0
オススメの包丁おしえて

37: 2017/12/10(日) 13:49:20.86 ID:ayOtOT/10
>>33
ホームユースなら関の孫六で十分

36: 2017/12/10(日) 13:48:58.45 ID:pEP3XOCq0
100円の為に30000円の砥石を買えと

38: 2017/12/10(日) 13:49:25.21 ID:DS6rxhVe0
切れ味の良くない包丁がデフォだから
Moco'sキッチンのオープニングみたいな刃先を上下させるみじん切り出来た試しがない

67: 2017/12/10(日) 14:09:44.97 ID:eKHWK6MV0
>>38
あれよく見ると切ってないぞ

41: 2017/12/10(日) 13:50:40.56 ID:4+EwRCY10
2万くらいの包丁買えばおk

45: 2017/12/10(日) 13:52:34.04 ID:VV0y0AeE0
斬れ味レベル+2
抜刀術(技)
抜刀術(力)
集中
超会心

46: 2017/12/10(日) 13:52:43.91 ID:3ksVNbS30
ステンレスの包丁って研げるの?

47: 2017/12/10(日) 13:53:14.80 ID:6YCf3GwC0
愛されるべき馬鹿だな

48: 2017/12/10(日) 13:53:29.32 ID:k2VCZHGg0
良い腕してんねぇ!

53: 2017/12/10(日) 13:57:24.17 ID:oLf2rgP4O
リンカーンは正しかったんだな

56: 2017/12/10(日) 14:01:04.46 ID:omjT/aa90
この30000番は糞出ししなくてもいいのか

57: 2017/12/10(日) 14:01:52.38 ID:DGEOJYfv0
包丁はといで使うもんだしな
ステンではあまり鋭い刃がつかないからこの辺が限界でしょう
錆びるしすぐ鈍るけど鋼の包丁がいいよ

62: 2017/12/10(日) 14:07:02.23 ID:uJEl7llP0
超音波フードカッターのほうが楽でいいや

63: 2017/12/10(日) 14:07:02.66 ID:5P3ZesAH0
この人おしぼり切るの好きみたいね

74: 2017/12/10(日) 14:13:29.22 ID:S8qhQEy50
5000円の切れる包丁買うは

81: 2017/12/10(日) 14:16:28.98 ID:A4j6CTKc0
いい砥石ってすげえな

3: 2017/12/10(日) 13:33:57.23 ID:YbA1KeY00
すぐもとに戻りそう






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引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512880335/