市販のカレールーを、お店のようなおいしさに!
市販のカレールーは、メーカーの指示に沿い、かつ丁寧に作るのが一番。ただし、じゃがいもを入れるか入れないかで、味わいがだいぶ違ってきます。じゃがいもがゴロゴロ入っているカレーは大変魅力的なのですが、いもがとろける分、どうしても味がぼやけてしまいます。なので、いっそ入れないか、一緒に煮込まずに別に火を通して最後に入れるか、トッピングするのがいいでしょう。
今回は、たまねぎはしっかり炒め、肉は塩コショウして焼いてニンジンと一緒に煮込み、最後に、別に火を通しておいたじゃがいもとドッキングさせます。
ちょい足しするとしたら、甘味がほしければ100%りんごジュースかはちみつ、チャツネなどがおすすめ。辛さを足すならガラムマサラやカレー粉、コクを足すならニンニク、ショウガというように、あまり奇をてらわない+αがいいでしょう。
市販のルーで絶品カレーの材料(5皿分)
市販のルーで絶品カレーの作り方・手順
市販のカレールーでおいしいカレーを作る
1:材料を用意する
カレールー1/2箱、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、
りんごの搾り汁(またはりんごジュース)、おろし生姜とおろしニンニク、ローリエ。
2:肉に塩コショウし、野菜を切る
たまねぎはできるだけ薄くスライスし、にんじんとじゃがいもは皮をむいて、10等分に切る。
3:たまねぎはレンジで10分加熱
飴色たまねぎを時短で作るための一手間。
4:生姜、にんにくと共にバターで炒める
5:15分ほど炒めて、煮込み鍋にあける
飴色にならなくても、写真ぐらい色づけば十分です。
6:フライパンに油をひき、肉を焼いてにんじんを焼く
にんじんを入れて炒め合わせ、ワインをふりかける。
7:煮込み鍋にあける
8:フライパンに水を入れ、鍋肌を洗って鍋にあける
9:アクを取って20分煮込む
10:火を止めてルーを入れて溶かし、10分煮込む
途中で味見して、りんごジュースを大さじ1ずつ加えて味を調える。
たまねぎ効果で甘味が出ているはずなので、味見した上で、加えるジュースの量を加減する。
塩味が強すぎると感じたら、水を適量(50~100ccほど)足しましょう。
11:別に火を通しておいたじゃがいもを入れる
12:器にご飯とカレーをよそう
飴色たまねぎを時短で作る、もう1つの方法
13:スライスたまねぎをポリ袋に入れて冷凍する
14:生姜とニンニクと一緒に炒める
15:15~20分後
じゃがいもの加熱方法、2通り
16:ノンフライヤーで加熱
この加熱方法(オーブン焼きや油で揚げても同様)だと、多少長く煮込んでも煮崩れない。
17:電子レンジで加熱
こちらは、長く煮込むと煮崩れやすい。
盛り付け例
18:後のせバージョン