水曜日、日ノ出町から5時11分の始発電車に乗り、横浜からバスで羽田空港へ
伊丹からバスに乗って仕事先。終了したのが18時前。近所のQBハウスで髪を切ってもらったら、うん、なんか、関西っぽい…となった。
で、さて、予約もせずに行ってしまったわけですが、新しくなった『れだん』
つい先日も行ったばかりでしたけれど
こないだ行った日が、旧店舗の営業最終日で、翌日から新店舗がスタートした、というわけで、新しいお店にも早くいかねばならぬじゃないですか。新しい店は以前の場所から徒歩5分とかからない場所で、広くて綺麗になって、席数も倍以上。でもお値段は完全据え置き。素晴らしい。
今日は3900円のおまかせ懐石7品コースいきましょう
最初はこないだと同じ小田巻蒸し…なんだけど、前回は、うどんばーん!ゆず!って感じだったけど、今日は普通に茶碗蒸し風にうどんも入ってややスパイシー。ちょっとで再訪してもいろいろ変わって面白いなぁ。ビールはあっちゅうまに飲みほして、お酒、雨後の月から
あまり間をあけずに出てきます、まさに目の正月。この店に来ると、目の正月という言葉ばかり頭に浮かぶ
ちょっと、あぶった、ぶりが、うふふっふ!甘エビ…鯛…生牡蠣…ホタテ…馬刺し…サンマ寿司…宝石箱やぁ…。お酒は、奈良の梅乃宿が出している風香で
続いては土瓶蒸しが出てきまして、鱧のつみれとマツタケ。鱧のつみれが!うまい!こういう食べ方もあるのか。
お店、広くて綺麗になっていて、大変快適。しかし席数が増えたので、なかなか大変そうです
と、出てまいりました、鯖サンド。〆鯖にマスタードが合う合う。お酒は車坂の別誂え辛口純米酒。旨味…旨味…
本日の日本酒ラインナップはこんな感じ。日本酒の回転も、以前よりますます良くなりそうです。これで500円均一ですからねえ…
で、続きましてのお皿は、蟹味噌ムース、ほたての天ぷら、蛸の白トリュフマリネ、えーと、あと、とにかく、美味しいもの!
はー、しあわせ…。この蟹味噌ムースはほんと、やばいですよ…。複雑な味わいのものが多いので、お酒も金鼓の純米、山廃仕込で。うまいなー
と、このあたりからお隣の常連さんと話が盛り上がり。さらにお酒も進む。続いては竹鶴、メニューにはにごりとあるけど、にごりじゃないけど。程よい熟成感がたまらんのよ。で、お茶漬けも良い…
このあたりで、お隣からご馳走になってしまった、金紋金鼓、大倉本家の普通酒的な何かなんですが、山廃仕込なんですよね。贅沢だなぁ。
さいごはデザートもいただきまして
なんだかんだと楽しく4時間も滞在してしまい、最後には、大変うれしいこともあり、正月が楽しみになったのでした。れだん、散々おススメしてますが、是非皆さん、行きましょう…。お酒好きじゃないとちょっと手持無沙汰になるかもしれないので、特に酒好きな人にお勧めしておきます。(このページの店の場所は、いつ更新されるのだろう…)
新店舗の場所はブログのほうにちゃんと書いてある
幸せな気分のまま、ふらふらと、天王寺
本日のお宿はファーストキャビンステーションあべの荘ってとこに泊まり。
高級カプセル的なお宿で快適だったんですが、やたら広い庭園や共用スペースがあって3階建てのゆったりした建物で
入口脇に車軸と連結器があったり、JRと何か縁のある場所なんですかね?
これで3200円は安い!と思ったけど、オープン記念特価だった。普段はわりと、ビジネスホテルと変わらないくらいしそうです。広いお風呂にゆっくり浸かり、おやすみなさい…