こんにちは、うったんです。
チキンカツを作りました。ハムとチーズ入りです。
【チキンカツ】ハムとチーズ入りのレシピ
鶏むね肉に相性バッチリのハムとチーズを挟んで揚げ焼きにします。上手に挟めなくて気持ちを込めればなんとかなります。おいしくできますようにー。
材料と手順
鶏むね肉 ハム チーズ 黒コショウ 卵 小麦粉 パン粉
①鶏むね肉をたたいて薄くする
このままでは分厚いので鶏肉を開いて薄くします。皮をざっと取り、包丁で切り込みを入れながら開いて厚さを均一にします。半分に切ってビニール袋の中に入れてから綿棒でたたいて広げます。トントントン!トン!トントン!×3くらい。
②ハムとチーズをはさむ
黒コショウを両面に軽くふります。鶏肉→ハム→チーズ→鶏肉の順にのせて整えます。ぴったり半分には切れなかったので付け足しながらチーズを隠しました。ちーちゃんとハムちゃんは大の仲良し。
③衣付け
小麦粉と溶き卵→パン粉の順でつけます。移動しにくいのでまな板の上でも小麦粉をつけておきました。溶き卵には牛乳が少し入ってます。ひっくり返さずにスプーンを使って卵液をしっかりつけてからパン粉つけします。
食べる直前までこのまま置いて落ち着かせます。
④揚げる
揚げるというよりも揚げ焼きです。深さ1㎝弱の油を温めて両面をこんがり焼いたら出来上がり!周りが色づいてきたら裏返してみましょう。
今すぐ食べたい焼き色!
⑤いただきます!
包丁でカットした時も食感も、サクサクッ!
ハムとチーズのやさしくてまろやかな味です。ハムとチーズは塩分があるのでそのままでも美味しく食べられます。醤油とソースも合いますね。サクッ とろり はむはむ ごっくん。 サクッ…の繰り返し。
ご覧いただきありがとうございます。m(_ _)m
チキンカツは今まで忘れがちのメニューでした。酉年ということで今年中に思い出してよかったです。風邪が流行っていますので気を付けてお過ごしください。