こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。
12月に入り寒さも本格化! あたたかいものを食べたいけれど、ゆっくり料理するのも面倒。忙しい師走にぴったり、さっと作れてぽかぽか温まる「豚バラ大根の柚子こしょう鍋」をご紹介します。
豚肉は疲労回復のビタミンとも呼ばれる「ビタミンB1」が豊富。にんにくも入ってスタミナ満点、体の中からあたたまる鍋になります。にんにくの香りであと引くスープも最高ですよ! 卓上コンロなんてなくても、いつものお鍋でおいしくできます。
北嶋佳奈の「豚バラ大根の柚子こしょう鍋」
【材料】(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 100〜150g
- 大根 1/4本(250g)
- にんにく 1かけ
- 豆苗 1/2袋(あれば)
- ごま油、ブラックペッパー お好みで
(A)
- 水 1カップ
- 酒 大さじ2
- 柚子こしょう、塩 小さじ1/2
作り方
1. 大根はいちょう切り、にんにくは薄切り、豚肉は食べやすく切る。
2. 鍋に(A)と大根、にんにくを入れ火にかけ、沸いたら豚肉を加えて5分煮る。
3. 豆苗をのせ、ごま油やブラックペッパーをお好みでかけていただく。
シンプル・イズ・ベスト!
豚バラのうま味を大根が吸って、シンプルながらうま味たっぷりの鍋です。柚子こしょうが良いアクセントになります。それから、冬の鍋にぜひ入れていただきたいのがエンドウマメのスプラウト(新芽)、豆苗。たっぷり入って1袋100円しないくらいなのに、歯応え、彩り、それに栄養価も高くおすすめです! ぜひ、お試しください!
※この記事は2017年12月の情報です。