昨日は久しぶりにパンを焼きました。
毎年クリスマスにも焼いている我が家で一番人気のミルキーパン!
これ、本当に子供たちにもお友達にも大人気で喜んでもらえるんですよね^^
トイロノートの方にはまだ追加してなかったので、先ほどアップしました!
パン生地はスタンドオートミキサーで作ってます。
すごく便利です。
今回倍量で生地を仕込んだんですが、粉400gでも楽勝です〜!
これです↓
出来上がった生地。ツルツルで可愛い♡
今の時期は常温だと気温が低くてなかなか発酵しないので、オーブンの発酵機能を使用しました。
出来上がった生地を丸めていくのがなんとも楽しい^^
ずっと触ってたいくらい気持ちいいんです〜♡
仕上げの段階。
クープを入れるのは毎回ドキドキします。
しっかり包丁を研いでから、すっと手前に引くようにすると綺麗に切れます。
180度のオーブンで15分焼けば出来上がり〜!!
ふんわりもっちりミルキーパン!!
やっぱり今のオーブン、火力が強い!!
今までと同じ条件でも焼き色が違うんだな、これが(笑)
でも、このくらいの焼き色だと小麦の香りもしっかり感じられて
より中がふわっともっちりと感じられますね^^
ほらほら〜^^
一個はそのままでペロリと食べちゃいました(笑)
練乳入りがほんのり甘くて美味しいんですよ〜。
もう一個は、バターをつけて。
バターも最高に合うんだよね。
いつもお世話になっているお友達の皆さんに、差し入れしてきましたが
と〜っても喜んでくれて私の方が元気をもらいました^^
みんながニコニコ笑顔になるようなパンです。
よかったら週末にでも焼いてみてくださいね。
今年のクリスマスにもリクエストされそうだな〜。オススメです!!
レシピはこちら↓
ふわふわパンはこの強力粉(イーグル)で焼くのがお気に入りです。長年一筋!(笑)
ケーキクーラー、可愛いでしょ♡
ROOMの方にアップしてま〜す^^
トイロノートの今日のレシピは、週末のおやつにもぴったりの焼きりんごにしました。
時間のかかるイメージのある焼きりんごですが、電子レンジとトースターで簡単に作っちゃいます!
アイスクリーム乗っけて食べると、熱々とヒンヤリのハーモニーが最高なんですよ〜!
ぜひこちらも作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
私の周りにはいろんなジャンルのスペシャリストが多くいます。
彼らは本当に尊敬できる人ばかりで、会うと必ずと言っていいほど学びがあります。
家にじっとしているとなかなかこういう出会いもないのですが
自分が動きさえすれば、そういう人たちと繋がることができるということを実感しています。
せっかく繋がることができたなら、それをもっと太い糸にするように努力しようともします。
プラスの力を多く取り込んで、お互いが成長できるような環境に居られることを心から幸せに思います。
何事も努力なしでは成し遂げられない、とてもシビアな世界です。
たった24時間しかない自分の今日という日をどんな風に生きるか、自分自身で決めて未来をどんどん切り開いていきたいですね^^
さ、これからまたパワーのある素敵な方にお会いしてきます!!
あ、すっぴんだった。お化粧しないと〜(笑)
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)