なぜか、、
家に じゃがいもがたくさんあったので・・・
こりゃ〜芽が出る前に消費しなければと
手軽なおつまみのガレットを作ってみました
じゃがいもを細切りにしたら
ボウルに入れたら、チーズを加える
今回使ったのは
3種のチーズ(ゴーダ、モッツァレラ、レッドチェダー)とかいうバージョンだったので色とりどりです。
菜箸で混ぜ合わせる
で、
それをフライパン 🍳 で焼くだけの簡単なお仕事です(笑)
チーズ 🧀 が焦げないように
弱火で表裏共に10分づつ焼いていきます。
じゃがいものつなぎにチーズを利用しているので、
焼いてる時は、あまり触らないようにするのがコツ
じゃがいものホクホクさと
チーズのカリカリがマッチして美味しい
味付けはチーズだけでもOKですが、
お好みで塩コショーなども合います
手軽でイイのですが、
唯一の難点は、
ウラオモテを弱火で焼き上げるのに20分掛かるので・・
ある程度たくさん作る時には、、
残念ながら最初のモノから冷めていく。。
だから、
アツアツを食卓に載せるには、
ホットケーキみたいに複数枚焼いたら
最後にレンジでチンしてください (・∀・)