マクドナルド今冬の新商品
「熟グラコロ ビーフシチュー」、
昨年大好評の「超グラコロ」のヒミツ
2017.12.8(『Retty』より転載)
寒さの厳しくなってきた街角を歩くと、手足が凍えそうになって、アツアツの料理が恋しくなりませんか? そんな季節に思い出すのが、マクドナルドのアレ!
そう、いよいよアツアツのサクサクふわふわが味わえる、"グラコロ"の季節がやってきました。
その季節に先駆けてグラコロの新メニュー極秘試食会に潜入することに!さあ、今季の新メニューは、いったい、どのようなものなのでしょうか!?
グラコロを愛する「グラコロ同盟」が試食!
今回の極秘試食会に招かれたのは、グラコロ同盟のメンバー総勢8名。皆さんは年齢も職業も違えど、グラコロを愛する熱き想いで団結しているのだそう。それでは、発起人の多田さんにお話を伺ってみましょう。
−−グラコロ同盟の活動内容を教えてください。
「もともと私がブログで始めた活動だったのがグラコロ同盟。それがやがてグラコロ好きの方々が集まりました。みんなで、Twitterやブログで、グラコロを食べた数を報告しあっています(笑)。昨年は、三桁を超える記録保持者もいるんですよ」
記録を伸ばすために、皆さんの努力も並大抵のものではありません。「グラコロの包み紙が変わると、そろそろ販売が終わってしまうのかなと焦ります(笑)」。
「シーズン終盤は、まだ販売されている店舗を探すんです」「朝マックのないところを調べて、出勤前に食べるんですよ(笑)」。今年は朝からグラコロが販売されるとのこと。グラコロ同盟の皆さんの記録更新にも好影響を及ぼしそう。
冬に繰り広げられている熱い活動を知り、こちらまでドキドキしてきました。
「熟グラコロ ビーフシチュー」の発表にどよめく一同
そんなグラコロ愛に溢れる方々へ、マクドナルドの西澤隆さんより、新メニューのプレゼンが始まりました!
正式商品名:超グラコロ
冬の風物詩ともいえるロングセラー商品の「グラコロ」。
昨年、よりリッチな味わいに生まれ変わってご好評をいただいた「超グラコロ」が、今年も期間限定で登場します。
クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに、生クリームとバターがプラスされたふわふわ蒸しバンズ、スパイス感が特徴的な芳醇な味わいの特製コロッケソース、コクのある濃厚たまごソースが決め手の、冬にぴったりな一品です。
正式商品名:熟グラコロ ビーフシチュー
2017年は新商品の「熟グラコロ ビーフシチュー」が期間限定で登場します。
クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はとろとろのグラタンコロッケに、じゅわっと広がるビーフの旨味、コクを引き立てる赤ワインと北海道バターを隠し味に使ったビーフシチューソースを加え、クリーミーなチェダーチーズをあわせて、濃厚でリッチな味わいに仕上げた一品です。
冬の寒い季節に食べたくなるグラタンとビーフシチューの味わいを同時にお楽しみください。
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いよいよスライドに「熟グラコロ ビーフシチュー」が映し出されると、一同から「おおーっ」という歓声が。試食への期待が一気に高まります!
ついに出来たての「超グラコロ」と「熟グラコロ ビーフシチュー」が登場しました!最初に試食されるのは、多田さんのよう。はたして……。
ビーフシチューソースの牛肉の旨味がすごい!
「なるほど、意外な味ですね。もちろん、いい意味で(笑)。ビーフシチューのビーフシチューソースって、味つけが濃いというイメージがあったのですが、非常に食べやすい味わいに仕上がっています。牛肉の旨味や香りがとても芳醇で、バンズの香りとも相まって、とってもおいしいです!」
皆さんも、ビーフシチューソースの味わいに注目されていました。「肉感が前面に出ていて、なおかつ食べ飽きない味つけなので、今シーズンもたくさん食べられそう!」。
「あっ、おいしい〜。クリーミーなチェダーチーズの風味も合いますね」「芳醇な香りとコクが口の中に広がりました!」など、今シーズンも記録を更新しそうな、喜びのコメントが飛び交いました。
昨年リッチな味わいに生まれ変わった「超グラコロ」の安定感も健在
さらに、昨年リッチな味わいに生まれ変わった「超グラコロ」も試食されます。「うんうん、やっぱりおいしいですね!」「ホっと癒される味が大好きです!」。長きに渡って愛されてきたグラコロには、たくさんの想い出もつまっているようです。
楽しい想い出がつまった「グラコロ」の味わい
今回、唯一の女性参加者のユキさん。
「井の頭公園の橋の上で、初めてグラコロを食べたことを、今でも覚えています」。
なんだか甘酸っぱい光景が目に浮かぶようです。
また、男性のDAlUMA。
「子供の頃に家族で出かけたときに、車の中で食べたんです。すごくおいしくて、嬉しかった記憶がありますね」
グラコロを味わうことで、楽しかった想い出も蘇るんですね。
まさに「どっちも本命!」
試食された皆さんは「熟グラコロ ビーフシチュー」「超グラコロ」のどちらも好まれているようでした。今回の試食会で印象的だったのは、皆さんがグラコロについて語られるときの溢れんばかりの笑顔!
にこやかな雰囲気に包まれながら、試食会は大盛り上がり!ぜひ、12月13日から発売される「超グラコロ」と「熟グラコロ ビーフシチュー」が醸し出す、幸せなおいしさを体験してみませんか? 温かい冬の想い出が、またひとつ増えますよ。
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ライター紹介
八幡啓司
ライター、編集者。国内や韓国、タイなど、地元の料理を探索する旅がマイブーム。メイン料理に添えられる「漬け物」も好物。座右の銘は、「いざとなったら、まず寝る」。