涅槃まで百万歩

中華とラーメンと酒の日々

都営浅草線蔵前駅近く 中華食堂 日高屋のラ・餃・チャセット550円!!!

中華食堂『日高屋』の記事が三連チャンでスミマセン!!! で、この前日は蔵前にある『日高屋』で『担々麺』を食べましたが、そのときにちょっと気になるメニューを見かけたこともあり……。

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その翌日も、蔵前の『日高屋』に出かけてきました。このチェーン店は配膳も早いので、時間のないときには重宝しますよね(嬉)。実は、このあと新宿まで移動をしての打ち合わせが控えておりましたので、正味二十分ぐらいしか食事に充てられませんでした(汗)……。

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とりあえずメニュー表をチェック……あっ、やっぱり『ラ・餃・チャセット』という、欲張りな僕にピッタリのメニューがありますね。お値段は五百五十円、ハーフサイズとはいえ、このお値段で『中華そば』と『チャーハン』と『餃子(三個)』が食べられるのは、何気にお得感があります(笑)。

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では、さっそく注文して、お料理が出来上がるまで、ボーッと外を眺めていることにしましょう。通りを歩く人々を、何気に観察しているのも楽しいかな……。

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そして、待つこと五分足らずで配膳された『ラ・餃・チャセット』がコチラ!!! たしかに三つともレギュラーサイズの半分ほどの量ですね。これなら、ダイエット中でも問題ないかも……て、いうのはやっぱり甘い考えでしょうかね(汗)!!!

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『中華そば』のトッピングは、チャーシューが一切れ・メンマ・刻み葱、さらには焼き海苔が一枚添えられております。ここの『中華そば』は、ほのかな魚介系の出汁の香りが特徴的でとっても美味ですよ。

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『半チャーハン』はご飯茶碗に一膳ほどの量があり、ご飯といっしょに炒められている具材は、刻んだチャーシュー・卵・刻み葱といたってシンプルです!!!

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『餃子(三個)』は、焼き目がパリッと仕上がり、餡はしっかりと味付けもされていて、そのままテーブルコショウとお酢で食べても良いかとは思いましたが……。

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やっぱり『中華そば』のトッピングがちょっと寂しいので、『餃子』を三個とも載っけてしまいましょう(笑)!!! 最近はこの食べかたがお気に入り、スープに浸した『餃子』もなかなかオツなものですよ!!!

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では、まずは麺から……うん、しっかりと麺にスープの塩気と旨味が搦んで美味。中細の縮れ中華麺は、少し硬めに茹であげてあるのが嬉しいですね。魚介風味のかなりアッサリした味付けのスープに、熱で少し柔らかくなった『餃子』を崩し入れると、お肉とニラの旨味が足され、スープの味に深みが増してもう絶品、麺はあっという間に食べ尽くしてしまいました(嬉)!!!

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ここで、『中華そば』のスープがタップリと残っているので……「汁チャーハンにしたら、美味しいのでは?」と思いつき、残ったスープに『半チャーハン』を全投入!!! 何となくお鍋のあとの〆の雑炊のような見た目になりましたね(汗)!!!

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で、そのお味は……まずは、脂で炒められたご飯の香ばしい風味が良いですね。そして卵のマッタリとした味覚は、やはり雑炊を連想させます。しかし、ご飯はパラパラに炒められておりますので、スープに浸ってもしっかりとした食感が残り、ベッチャリとしないのが良い感じ。チャーシューと刻み葱の旨味と魚介風味のスープのコラボもとても美味で、もう食べ出したら止まらないこと請け合い!!!

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お茶漬け感覚で、ものの三分ほどでサラサラと食べきってしまいましたが、スープの塩気で味も濃くなるので、この食べかたは僕的にアリですかね(笑)。あっ、どうしても僕の場合、ここのチャーハンは味付けが控え目に感じますので……。

結局、店に入ってから、ほんの十数分でお勘定を済ませて出てきましたので、打ち合わせには楽勝で間に合いました。何だか、汁チャーハンがクセになりそうな予感がしますが、あまりお行儀の良い食べかたではありませんよね(大汗)……。