意外と使える万能選手、マヨネーズ!
こんにちは。ヒッサンです。
今回はガツンと食い気に響く、ヒッサンおススメの「ニンニクとベーコンのマヨたまパスタ」のレシピをご紹介します!
このパスタはニンニクとベーコンを炒めて、そこにマヨネーズと卵液を混ぜたソースをパスタに絡めたものです。
ニンニクとベーコンのうま味を卵液のソースがコーティングして、ドロッと濃厚に!その上、マヨネーズが加わることで、コクと酸味がプラスされて、クドすぎず、飽きさせない!!
手軽にパパっと作れるパスタですが、けっこうおススメです!
さて、このパスタをおいしく仕上げるためのポイントは「マヨネーズの加熱具合」!
そのままだと、トゲトゲしくてパスタとはちょっと合いにくい。
でも、加熱しすぎると、まろやかになりすぎてマヨネーズの強みが失われてしまいます。
なので、どのタイミングで加えるかがとっても大切になりますよー!
というわけで、ポイントに注意しながら、今回のレシピを詳しく解説していきましょう。
ニンニクとベーコンのマヨたまパスタ
材料です。(1人分)
・スパゲティ 80g
・ニンニク 1片
・ベーコン 30g
・オリーブオイル 10ml
・マヨネーズ 大さじ1.5
・コショウ 少々
・全卵 1個
・白ワイン 大さじ1
・塩(ゆで汁用) ゆで汁に対して1.5%分
以上です。
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作り方
①:具材を切る
まず、ニンニクとベーコンを切ります。
ニンニクは皮をむいて、薄くスライスしていきましょう。
ベーコンは1~2㎝幅に切っておきましょう。
また、このときに卵液のソースを作っておきます。
全卵1個、マヨネーズ大さじ1.5、コショウ少々を良く混ぜておきます。
具材を切り終わったら、パスタを茹で始めましょう!
今回のソースはすぐに出来上がるので、先に茹で始めておいて大丈夫です。
②:ニンニク・ベーコンを炒める(弱火⇒中火)
フライパンにオリーブオイル10mlとニンニクを入れて、弱火で加熱していきます。
薄くスライスしているので、さっと20秒ほどでOKです。
ニンニクを炒めて香りが出てきたら、ベーコンを加えて火を中火にします。
そのまま、あまりいじらずにベーコンがカリッとしてくるまで炒めましょう。
ベーコンがカリッとしてきたら、白ワイン大さじ1を加えて煮詰めます。
液量がもとと同じくらいになるまでしっかりと煮詰めましょう。
そうしたら、パスタのゆで汁を大さじ2程度加えます。ここで、よくフライパンを振りながら混ぜ、油分と水分を乳化させていきましょう。
少し濁ったとろみのあるソースになればOK!火を止めましょう。
③:パスタ・卵液を加える(中火)
パスタが茹で上がったら、パスタと卵液を加えて、火を中火にしましょう。
普通はここでは、火を止めるか弱火で絡めていくものですが、今回は中火!
中火で卵をさっと固めながら、火を通すことで、マヨネーズの仕上がりが絶妙になるんですよ~。
目安としては、汁気が無くなり、卵が少しポロポロとしてきたらOK!
この少し固まった卵も良いアクセントとなるので、ポロポロさせたほうがおいしいですよ!
というわけで、これで完成!
実食!
酸味とうま味とニンニクの風味のバランスが絶妙すぎる!!うんまいッ!!!
いやもう絶妙ですよ。絶妙!
食べると、ニンニクの香りがフワッと広がりつつも、卵液ソースの濃厚さとも引き立てあっています。さらにそこにマヨネーズの存在感も絶妙に加わることで、めちゃくちゃおいしくなっております!!笑
マヨネーズが酸っぱすぎず、影が薄すぎず、ちょーどいい感じなんですよコレが!
そして、カルボナーラのようにクリーミーなソースではなく、少し卵がポロポロとしてソースなんですが、これがまたイイ!
よくパスタに絡まり、どっしりと重量感が感じられて、それぞれの要素をしっかりとまとめる役割をしてくれています。うん、旨いッ!
ニンニクとベーコンのマヨたまパスタ、おいしいですから、ぜひ作ってみてください!!
今回のおススメ
というわけで、今回はこの辺で!また次回~。