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ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

マヨネーズ有能すぎ!? 飽きないクドくない「ニンニクとベーコンのマヨたまパスタ」のレシピ

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 意外と使える万能選手、マヨネーズ!

 

 

こんにちは。ヒッサンです。

今回はガツンと食い気に響く、ヒッサンおススメの「ニンニクとベーコンのマヨたまパスタ」のレシピをご紹介します!

このパスタはニンニクとベーコンを炒めて、そこにマヨネーズと卵液を混ぜたソースをパスタに絡めたものです。

ニンニクとベーコンのうま味を卵液のソースがコーティングして、ドロッと濃厚に!その上、マヨネーズが加わることで、コクと酸味がプラスされて、クドすぎず、飽きさせない!!

手軽にパパっと作れるパスタですが、けっこうおススメです!

 

さて、このパスタをおいしく仕上げるためのポイントは「マヨネーズの加熱具合」!

そのままだと、トゲトゲしくてパスタとはちょっと合いにくい。

でも、加熱しすぎると、まろやかになりすぎてマヨネーズの強みが失われてしまいます。

なので、どのタイミングで加えるかがとっても大切になりますよー!

 

というわけで、ポイントに注意しながら、今回のレシピを詳しく解説していきましょう。

 

ニンニクとベーコンのマヨたまパスタ

材料です。(1人分)

 

・スパゲティ     80g

・ニンニク      1片

・ベーコン      30g

・オリーブオイル   10ml

・マヨネーズ     大さじ1.5

・コショウ      少々

・全卵        1個

・白ワイン      大さじ1

・塩(ゆで汁用)      ゆで汁に対して1.5%分

 

以上です。

 

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作り方

①:具材を切る

まず、ニンニクとベーコンを切ります。

ニンニクは皮をむいて、薄くスライスしていきましょう。

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ベーコンは1~2㎝幅に切っておきましょう。

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また、このときに卵液のソースを作っておきます。

全卵1個、マヨネーズ大さじ1.5、コショウ少々を良く混ぜておきます。

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具材を切り終わったら、パスタを茹で始めましょう!

今回のソースはすぐに出来上がるので、先に茹で始めておいて大丈夫です。

 

②:ニンニク・ベーコンを炒める(弱火⇒中火)

フライパンにオリーブオイル10mlとニンニクを入れて、弱火で加熱していきます。

薄くスライスしているので、さっと20秒ほどでOKです。

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ニンニクを炒めて香りが出てきたら、ベーコンを加えて火を中火にします。

そのまま、あまりいじらずにベーコンがカリッとしてくるまで炒めましょう。

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ベーコンがカリッとしてきたら、白ワイン大さじ1を加えて煮詰めます。

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液量がもとと同じくらいになるまでしっかりと煮詰めましょう。

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そうしたら、パスタのゆで汁を大さじ2程度加えます。ここで、よくフライパンを振りながら混ぜ、油分と水分を乳化させていきましょう。

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少し濁ったとろみのあるソースになればOK!火を止めましょう。

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③:パスタ・卵液を加える(中火)

パスタが茹で上がったら、パスタと卵液を加えて、火を中火にしましょう。

普通はここでは、火を止めるか弱火で絡めていくものですが、今回は中火!

中火で卵をさっと固めながら、火を通すことで、マヨネーズの仕上がりが絶妙になるんですよ~。

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目安としては、汁気が無くなり、卵が少しポロポロとしてきたらOK!

この少し固まった卵も良いアクセントとなるので、ポロポロさせたほうがおいしいですよ!

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というわけで、これで完成!

 

実食!  

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酸味とうま味とニンニクの風味のバランスが絶妙すぎる!!うんまいッ!!!

いやもう絶妙ですよ。絶妙!

食べると、ニンニクの香りがフワッと広がりつつも、卵液ソースの濃厚さとも引き立てあっています。さらにそこにマヨネーズの存在感も絶妙に加わることで、めちゃくちゃおいしくなっております!!笑

マヨネーズが酸っぱすぎず、影が薄すぎず、ちょーどいい感じなんですよコレが!

 

そして、カルボナーラのようにクリーミーなソースではなく、少し卵がポロポロとしてソースなんですが、これがまたイイ!

よくパスタに絡まり、どっしりと重量感が感じられて、それぞれの要素をしっかりとまとめる役割をしてくれています。うん、旨いッ!

 

ニンニクとベーコンのマヨたまパスタ、おいしいですから、ぜひ作ってみてください!!

 

今回のおススメ

 

 

 

というわけで、今回はこの辺で!また次回~。