完熟バナナを使って、久しぶりにバナナシナモンケーキを焼きました。
バナナ、買ったはいいけどあまりみんな食べてくれなくて、気がついたらシュガースポットだらけ!(笑)
でもこのくらいのバナナって、甘みがしっかりあって焼き菓子に使うと美味しいんですよね〜^^
フォークでつぶしてペースト状にしてから加えます!
基本的にバターケーキの作り方と同じです。
途中で、ペースト状にしたバナナを加えて生地を作ります。
型に生地を流し込んだら、上に輪切りにしたバナナを並べます^^
これだけでなんだか可愛いよね♡
あ、今回は100円ショップの紙型を使っています。
家に焼型がないっていう方でも気軽にチャレンジできますもんね。
そのままプレゼントにすることもできるので、私も愛用しています。
170度に予熱したオーブンで30〜35分焼けば出来上がり〜!
焼きたての温かいうちはふわっとジューシーな食感、しっかり冷やすとしっとり&どっしりでバナナとシナモンの香りもより際立ちます。
どちらでもお好みの方で楽しんでください^^
バナナってチョコやココアと相性がいいので合わせがちですが(もちろんその組み合わせも大好き!)
意外にもシナモンとの相性も抜群なんですよ!
ちょっぴり大人っぽさが出る気がします。
でもうちの子はシナモン大好きなので喜んで食べます(笑)
コーヒーよりも、紅茶や日本茶との相性がいいのでぜひお試しください。
レシピはトイロノートにアップしています。
こちらです↓
しっとり★バナナシナモンケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
バナナとシナモンの組み合わせがちょっぴり大人っぽいバターケーキです。たっぷりバナナが入るのでしっとりしています。市販の紙の型を使えばお手軽です!ぜひ完熟バナナで作ってくださいね^^
toiro-note.com
トイロノートの今日のレシピは、かぶとウインナーのグラタンです。
今の時期の甘くてジューシーなかぶ、美味しいですよね〜!
ウインナーと組み合わせて、トロトロなグラタンにしましょう。
面倒なホワイトソースづくり。
でもね、フライパンで具を炒めながら一緒に作っちゃうので超簡単で失敗なしです!
チーズを乗せてトースターでグツグツ焼き色がつくまで焼けば完成〜!
トロトロホワイトソース、みずみずしくてジューシーなかぶ、ウインナーの相性抜群で美味しいですよ〜!
熱々を召し上がれ♡
レシピはこちらです↓
あら、さっきまで明るかったのに、外暗くなってしまってますね〜。
なんだか雨が降りそうです。
撮影したくてパン生地仕込んでるんだけど・・・撮影できんかも(涙)
撮影は太陽光を利用するので、雨の日や曇りの日は上手に撮れないからダメなんですよね〜。
悔しいけど、パン生地に罪はない!
発酵が終わったみたいなので、美味しいパン、焼きま〜す♡
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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