クリスマスにもぴったりの、野菜が美味しく食べられるバーニャカウダソースのレシピをトイロノートに追加しました。
今回は牛乳を使って作るソースなので、まろやかで濃厚だけど、あっさり目の仕上がりになります^^
子供も食べやすいソースで、これをつけるとゆで野菜もモリモリ食べてくれるんですよ〜!
作り方はとっても簡単!!
叩いてペースト状にしたアンチョビと、みじん切りにした(すりおろしでもOK)ニンニクとオリーブオイルを小さめの鍋かフライパンに入れて
香りを引き出しながら炒めて、牛乳を少しずつ加えていきます。
よく混ぜながら煮立たせて、しっかり乳化させれば出来上がり!
牛乳で作るバーニャカウダソースの出来上がり♡
ゆでた野菜、生野菜にかけて召し上がれ〜^^
クリスマスカラーのお野菜を並べると、これだけでテーブルも華やかになるしクリスマスっぽさが演出できますよね^^
トロッとしたソースなのでお野菜にもなじみやすいです。
これ作ると、私の夜のおつまみはスティック野菜になります(笑)
ヘルシーだし、野菜がいっぱい摂れるのでかなり重宝します^^
あ、使用したアンチョビフィレはカルディで購入しました。
最近はスーパーの缶詰コーナーなどでも、大抵購入することができますよね。
このアンチョビの美味しさとニンニクの香りで味が決まるソースになります。
とっても簡単ですし、牛乳ならわざわざ買わなくても家に普段からあると思うので
よかったら作ってみてくださいね。
より濃厚に作りたい場合は生クリームで作るのもおすすめです^^
詳しいレシピはこちら↓
トイロノートの今日のレシピは、コロコロ野菜とウインナーのカレースープにしました。
お野菜とウインナーのたっぷり入った食べるスープです。
ちょっぴりスパイシーなカレー味なので、子供も喜びますよ〜^^
寒い日にぴったりですよね。
冷蔵庫の半端野菜のお掃除にもいいしね^^
我が家は熱々にしたところに、ちぎったとろけるチーズやミックスチーズを加えて食べるのが大人気!
寒い日が続いているので、あったかスープで体の中から温めて^^
レシピはこちらです↓
来週、初めてのチャレンジをさせてもらうことになって
毎日、ドキドキワクワク、そしてビクビクオロオロしながら過ごしています(笑)
でも、ずっとこういうのやってみたいと思ってた!ってことなので
そういうチャンスをいただけたことが嬉しくて、幸せで、とにかくがむしゃらに頑張らなきゃなと思っているところです。
自分が動くことで、努力することで、出会える人、ことがたくさんあるということを改めて実感しています。
今年一年は特にチャレンジばかりの日々でしたが、一年が終わった時に自分を褒めてあげられるよう最後まで全力で取り組みたいと思います^^
さあ、これから打ち合わせもあるので出かけてきます。
外は寒いけど、元気いっぱいでいきましょ〜!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)