涅槃まで百万歩

中華とラーメンと酒の日々

都営浅草線蔵前駅近く 中華食堂 日高屋の生姜焼き定食(笑)!!!

昨日の記事では「寒かったので冷えた身体を温めようと『富士らーめん』でラーメンを食べた!」というお話をしました。で、その翌日もとても寒く感じましたので、またラーメン!!!……というのはさすがに身体にも宜しくないですよね(汗)!!!

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そこで、比較的バランスの良い食事ということで、定食のようなメニューを食べようかと、都営浅草線の蔵前駅方面に足を運んでみることにしました。が、あまり良い考えが浮かばず、結局は春日通りと江戸通りの交差点付近にある、中華食堂『日高屋』に入ることにしました。

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では、いつものようにガラスケース内のサンプルを物色。『生姜焼き』は単品で五百三十円ですが、定食にすると六百九十円……定食メニューにできるのは良いですよね。それに、百六十円の差額で定食仕様というのもお得、本日は『生姜焼き定食』で決まりです(笑)!!!

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さっそく店内に入り、『生姜焼き定食』を注文。ほんの五分ほどで、コチラが配膳されてきました!!!

おっ、なかなか品数が多く感じますよね(笑)。

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メインのお皿には、そこそこボリューム感のある豚肉の生姜焼きに、千切りキャベツとマヨネーズ、ポテトサラダも添えられております!!!

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ご飯の量も、多過ぎず少な過ぎずという感じで、ダイエット中の量としてはちょうど良いですね(笑)。

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搾菜が、お新香代わりに小皿に盛られ……。

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味噌汁代わりに、醤油味のスープが付いてくるのも嬉しいかも(嬉)!!! このスープは塩気もちょうどよくて、ひと口啜ると葱の香味も相俟って、食欲が湧きますよ。

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で、せっかくですので、ご飯の上に生姜焼きをトッピング。豚丼にしていただきましょう……うーん、豚肉の脂身は柔らかく、さらにはコッテリとしていてご飯が進みます(嬉)。豚肉に搦むタレは、生姜のほのかな香りが漂い、味付けは甘過ぎずサッパリとしていて、そこに炒めた玉葱の甘みが加わるとさらに美味ですね!!!

あっ……これだけたくさんご飯に盛り付けたのに、まだそこそこの量の生姜焼きが残りますね。上手く食べ進めば、ご飯をもう一杯食べられそうな感じもしてきます。もちろん、ダイエット中ですので、そんな暴挙には出ませんが(汗)!!!

添え付けのポテトサラダは、ジャガイモの食感が残っていて、これもなかなか美味しいかと。もちろん、キャベツも残さず完食しましたが、意外と『日高屋』の定食はお腹がいっぱいになり、クオリティも高いことに驚きました。と、いうことで次回も定食!!!

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……にしようかとも思いましたが、やっぱり寒いし『担々麺』も気になりますので、次に来店した際はこのメニューにすることにしましょう(笑)!!!!!