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今日の晩ごはんです。
週の初めの月曜日は、出来るだけしっかりボリューミーに気合を入れて作ります。
だって週末に向けて体力も元気もどんどんなくなるからね(笑)
月曜日は少し食材にお金をかけてもよし!と自分で決めてます^^


で、今日は魚の気分だったので魚コーナーをうろうろ。
「かなとふぐ」がとても美味しそうだったので購入。
淡白で身がふっくらして美味しいお魚です。鍋に入れたり唐揚げにして食べることが多いですが今日は贅沢にも味噌汁にしました!

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鍋に白菜、白ネギ、人参、だし汁を入れて柔らかくなるまで煮て

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ぶつ切りにした「かなとふぐ」を入れて火が通るまで煮ます。
味噌を溶き入れれば・・・

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具沢山!かなとふぐの食べるお味噌汁の完成〜!

あ・・・写真思いっきりぶれてる(笑)(老眼で最近ピントがうまく合わないことが増えてます・・・いやだーーー!涙。)

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あ、頂き物の大根がたくさんあったので牛すじ大根を作りました。
お肉屋さんで、小倉牛の牛すじをボイルしてあるものを購入。

小倉牛ってめちゃくちゃ美味しいんですよ!その小倉牛のスジ肉、美味しくないわけがないですよね。

すでに圧力鍋でボイルしてくれてるので、そのまますぐ調理することができて便利なんです!
便利なものは使わないとね、ただでさえ時間がないんやけね^^

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ただし、表面の余計な脂はちょっと落としたいな〜という気分だったので
さっと湯通ししてから使いました。(牛すじ肉は300g使いました)

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もうとにかく簡単に作りたくて、炊飯器で調理してまーす。
大根は皮を厚めにむいて、半分に切って炊飯釜に。(大根は500g)

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湯通しした牛すじ肉を入れて、きび砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、水400mlを入れて蓋をして炊飯スイッチオン!(圧力IH炊飯器です)

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炊き上がったらこんな感じになってま〜す!
これで食べるまで30分くらいそのまま保温しておけば完成。(一度冷ますと、より味がしみます)

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大根は下ゆでしてないですけど、しっかり味も染みて柔らかくなってて美味しいんですよー!
万能ネギを散らして、私は柚子胡椒をつけて食べます。

ご飯にも合うけど、これはお酒のおつまみにも最高っちゃね。

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あと、いんげんと人参があったので、胡麻和えにすることに。
熱湯で4分ほど茹でたら、ボウルに入れて、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、すりごま適量加えて和えるのみ。
まだゆでたての熱い状態で和えると、少ない調味料でもしっかり味がしみてくれます^^

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盛り付けたら、さらに上からすりごまをかけると風味よくいただけます。
甘めで食べやすいので子供達も喜んで食べてくれます。

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そして、本日のメインディッシュー!!
「ハガツオ」のお刺身です^^
サクでドーンと買いました。今日のお買い得品でした♡

少し厚めに引いて大皿に盛り付けました。
このお皿も、お醤油皿も先日紹介した九谷青窯です^^

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「ハガツオ」といえば、この食べ方!
醤油マヨネーズ♡

とある漫画を読んだことのある方なら分かるでしょう、この食べ方(笑)

お刺身にマヨネーズ?!!と必ず言われますが、醤油マヨ、激ウマです♡
これ、試してみてほしいな〜。

結構な量あったけど、臭みもなく本当に美味しいのでお刺身みんなで全部平らげました〜。

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あ、赤飯が写ってますが、これは来週の料理教室用に資料作るために撮影したりしたからなんです。
決してめでたいことがあったわけではありません(笑)

お赤飯のレシピは、料理教室が終わった後で紹介させてもらいますね。

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今日はこんな感じの魚多めの和の晩ごはんでした。
ごちそうさまでした〜^^



これから気温が下がっていくんでしょうね。
さっき見た天気予報でも、やはり明日は雪が降るって言ってました。
この時期の雪とかなかなかないから焦るわ〜。恐怖。

娘の学校でも他学年みたいだけどインフルエンザで学級閉鎖が出たらしいです><
もうすぐそこまで来てるんですねーーー。

みなさん、十分お気をつけくださいませ〜。


それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

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