土井善晴の美食探訪 「草刈民代とカニづくし!フグづくし!高倉健が愛した料理!」
2017年12月4日(月) 21時00分~22時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
女優の草刈民代がゲストに登場!今回は北陸で獲れた旬のカニ料理を食べつくす!さらに銀座の名店でフグづくし!日本最高級のフランス料理!名優・高倉健が愛したステーキ!
番組内容
- 加賀料理・カニ「赤坂 浅田」
- 料理の素材は金沢から直送。加賀料理の継承者として伝統を重んじつつも、真摯に伝統と革新の料理を作り出す。今回は、日本海の図合蟹と香箱蟹を楽しめる11~12月の冬季限定の「蟹づくし」を楽しむ。
- 日本料理・ふぐ「銀座 杉もと」
- 季節感や出汁など和食の王道は外さずに、フレンチやイタリアン中国料理の技法を取り入れ変化を出した自由な和食。冬季限定のとら河豚コースを堪能!
- フランス料理「L'Osier(ロオジエ)」
- 1973年東京・銀座に誕生したフランス料理の名店。世界で最も注目されている料理人の1人ともいわれるオリヴィエ・シェニョンをシェフに迎え、アールデコをベースにした唯一無二の空間で味わうサービスや料理は日本最高峰との評価も。
- スターの愛した料理
- 名優・高倉健が30年ほど通ったステーキハウスGAIN。いつも頼んでいたメニューがロースステーキ。
出演者
- MC
- 土井善晴
- ゲスト
- 草刈民代
初回放送日
2017/12/4
番組概要
今、最も旬の料理研究家である土井善晴のグルメ番組が誕生!巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人ならではの視点と解説が分かりやすく、面白い!プロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!ご主人のこだわりや料理に対する想いを、同じ料理人が語り合うのも見どころのひとつ。さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で視覚をも刺激します。
番組ホームページ
<番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/
制作
BS朝日、BINGO