日本発「グルテンフリーパン」の侮れない実力

米粉パンという新たな文化

武蔵境にある米粉パン専門店「こめひろ」の店内。1.5畳ほどの店内には常時、30種類弱のパンが並ぶ(編集部撮影)

近年、「グルテンフリー」食材がちょっとした話題となっている。グルテンとはイネ科植物の貯蔵たんぱく質の一種で、主に小麦に含まれている。小麦粉を使ったパンが膨らむのは、このグルテンのおかげだが、これが「アレルゲン」となる人も少なからずいる。

こうした中、欧米を中心に近年、グルテンフリーをうたうパンやスイーツ、パスタなどが登場。ブームを受けて、日本でもグルテンの代わりに米粉を使ったパンやスイーツなどを売る店を見掛けるようになってきた。なかでも、注目株は米粉を使ったパン。2000年代前半にも日本で一時的にはやったが、ここへきてグン、とそのクオリティが上がっているのである。

「こめひろ」には、遠方からやってくる客も少なくない(編集部撮影)

武蔵境駅から歩いて7分にある「こめひろ」も、米粉パン専門店のひとつだ。「十割の米粉パン製造所」と銘打った、売り場面積1.5坪の小さな店は、白い壁に木を使った和風のナチュラルなデザインで清潔感が漂う。入って驚くのは、パンの種類の多さ。プレーン米粉パン・ロングサイズ(250円)からかぼちゃドーナツ(165円)、つぶあんパン(125円)、いちごジャムパン(130円)まで、常時30種類弱のパンが並ぶ。思わず「こんなパンまで米粉で!」とその「再現性」に驚く。

パン屋修業中に突然現れた体調不良

使う材料はいたってシンプルだ。米粉は、新潟県のたいまつ食品、木徳神糧というコメ専門の製粉会社、栃木県の米粉を日の本製粉の3社から仕入れる。砂糖は、オリゴ糖を多く含むてんさい糖を、塩は粗塩を使う。卵は不使用。油脂は植物性油を避け、バターと純正ラードを使う。「嫌う方もいるのですが、米粉パンは味が淡白になりやすいので、うちは少しラードを加えています」と、店主の浅岡庸大氏は話す。

店主の浅岡氏。パン屋修業中に小麦アレルギーとなり、米粉パンの道に進んだ(編集部撮影)

「ずっとパン屋をやりたかった」と話す浅岡氏が、米粉パンの道を選んだのは、自身の体調不良が原因だった。

肌に湿疹が出る。ぜんそくのようにひどく咳き込む。さまざまな不調に悩まされていた浅岡氏が仕事中急に血圧が下がり、座り込んでしまったのは、今から18年ほど前、20歳のときだった。専門学校で製パン技術を学び、修業を始めたパン屋でのこと。働き始めて半年ぐらいで症状が出始め、体調不良かと思っていたが、座り込むに及び、「これはいけない」と病院へ行ったところ、小麦アレルギーと診断された。パンを食べると戻すほどの拒絶反応が出て、ついにパン屋で働くことをあきらめ、会社員として出直した。

次ページ会社員として出直したものの…
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  • NO NAME8155bc78dd2d
    ネットでは割と有名な『「いつものパン」があなたを殺す』という本は実店舗では全然売っていないし、この話題を広められると困る人たちが必死で火消ししている印象なので、こういった店舗には頑張ってほしいです。
    小麦アレルギーやセリアック病までいかなくても、小麦不耐性(頭痛や頭がぼーっとする、体がかゆくなる等)の人は相当いるという説もありますし。
    up22
    down5
    2017/12/4 08:47
  • ムーニーマン78302df19c8f
    もう半年ほどになるが、主なグルテンを極力取らないようにしてから体調が良くなり、具体的には週に2ー3回腹痛や下痢の症状があったものが、劇的に良くなった。毎日トイレでも殆どトイレットペーパーが不要なぐらい(笑い)。飲み過ぎた翌日でも下痢はない。1回あったが、少し悪い物を食べたかなぁ? パンを美味しく食べたいという希望はまだ強く、美味しくするためのラードなどの使用は賛成です。主なグルテン源を断つだけのいい加減な者の意見ですが、効果は抜群で、本来ヒトは動物性脂肪を食して今に至っているのだから、美味しく食べたいと思う人は自分の判断で良いのではないでしょうか。ベジタリアンには配慮して見える場所に表示すれば良いと思います。ニーズが潜在的に多いでしょうから、頑張ってください。長崎にもこういうパン屋さんないかな?
    up11
    down0
    2017/12/4 11:32
  • NO NAMEc66f854aee88
    グルテンフリーは流行の様だが、ロー炭水化物と誤解している人が多く、ジョコビッチの様なグルテンアレルギーは日本では少ないので 一時ブームだろう。 
    一方米の消費不足対策として 米粉パンは良い。輸入小麦でなく国産米の消費が増えるのは良い。この意味では 米100%でなくても 小麦が少し入っていても良いから、小麦100%の様にふっくら美味しいと良い、今の所 高価で ぱさぱさで美味しくない物が多い。
    up4
    down7
    2017/12/4 11:55
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