잉어는 얼음 속에서도 살 수 있으며 급격한 변화가 없으면 30℃를 초과하는 고온에서도 살 수 있는 건강한 물고기이다.
따라서, 어느 지역에서나 사육이 가능하다. 그러나 한냉지에서는 동절기에 나름대로의 보온이 필요하다.
잉어의 잡식성(雜食性)으로 사람이 먹는 것이면 무엇이나 먹는다.
치어(稚魚)일 때에는 물벼룩 등의 갑각류를 먹지만 좀 더 자라면 곡류・어류・육류 까지 골고루 먹는다.
수컷2년, 암컷3년이면 성숙
비단잉어는 보통 수컷은 2년, 암컷은 3년이면 성숙한다.
산란기(産卵期)는 년1회로 4월 중순부터 6월 사이에 산란한다. 암컷은 3년 정도면 알을 낳지만, 알과, 치어
도 작으므로 5세 정도 되는 암컷을 어미로 하는 것이 일반적이다. 수컷의 경우는 2년생이라도 종어(種魚)로 쓸 수 있다.
수컷은 날씬한 체형이고 암컷은 통통하여 비교적 암수 구별이 쉽다. 단, 유어기(幼魚期)에는 암수 판별이 어렵고 2년생 정도가 되면 비교적 판별이 쉽다.
비늘을 통해 나이를 추정한다.
비단잉어의 성장은 사육방법 및 사육환경에 따라 차이가 있다.
성장이 좋은 것은 1년에 35~40㎝자라는 반면 불과 12~13㎝정도 자라는 것도 있다.
전에는 65㎝ 자라면 대형잉어라고도 했지만 최근에는 대형으로 자라도록 품종을 개량해 1m를 넘는 비단잉어도 등장하고 있다. 또한 70~80㎝이상의 색조가 좋고 멋있는 대형 비단잉어가 늘어나는 추세이며 이들 품평회(品評會)가 경쟁적으로 열리고 있다.
잉어의 나이는 현미경을 통해 비늘을 조사해 보면 쉽게 추정할 수 있으며 수명은 비교적 길어 인간과 비슷한 60~70세정도로 알려져 있다.
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