スプーン一杯、いや、おたま一杯のウニを、一度でいいから食べてみたい。
そんな欲望を満たすため、私たちは夜の天神に繰り出しました。なんでも、
「大粒のウニがゴロゴロッと入った、贅沢すぎるウニ鍋を出す店がある」らしいのです!
目指すは「天神南駅」から徒歩1分、
大丸福岡天神店 東館エルガーラの向かいにある「東カンビル」の…
地下1階!
スナックや居酒屋など、多彩な飲食店が軒を連ねる一角に店を構える「寿司処いずみ田 本店」です。
黄金に輝くウニが待つ、宝島に入店だ!
清潔感あふれるカウンター、その奥では大将の織田浩一さんが寿司を握っています。
そう、今回「ウニ鍋」を目指してきましたが、こちら本業はお寿司屋さん。
「寿司を気軽に食べられるものにしたい」と1貫112円(税別)~注文が可能!
提供する鮮魚のほとんどは長浜市場から仕入れたものだそう。
鍋の前に、こっちも絶対食べたい~~~!
興奮気味の私たち、カウンターではなく個室に通して頂きました。とっても落ち着く。
はやる気持ちを抑えつつ、まずは生ビールを注文!
カンパーイ! やっぱりうまーい!
そして、“寿司を食べたい…”という熱い思いを最大限に引き出すため、誘惑を振り切り、まず玉子焼きをつまむ。
\寿司屋の玉子焼き/(510円・税別)
寿司店でしか食べられないしっとりと上品な玉子焼き。家庭では真似できません!
私「これこれ~!何個でもイケる! 寿司は手ごろな価格だけど、刺身とかはお高いんですかね…?」
A先輩「自分の目で確かめてごらん!」
活イワシの磯辺巻き、刺身の五点盛、貝盛も各649円(税別)。
お手ごろや~~~~ん!!!
しかもハーフサイズにできるものもある!
これなら1人で来ても数種類食べられますね。めちゃくちゃありがたい!
ていうか、活イワシの磯辺巻きって何?
大将「磯辺巻きはおすすめだよ!ここでしか食べられないウチの名物!」
なぬっ!?それは頼まねばなるまい!!
それにしても磯辺巻きとはなんだ。磯辺揚げみたいな? せっかくの鮮魚を揚げちゃうの?
\活イワシの磯辺巻き/(649円・税別)
こっ、これは…脂のラインがなんとも美しいイワシ…光り輝く姿はまさに…宝☆石!
なんと、イワシの刺身を海苔に巻いて食べるそう。たしかにほかでは見たことない食べ方です!
小ネギ、ワサビもお好みで添えて。刺身醤油でいただきます!
A先輩「んっ!?海苔がパリッ、磯の香りが広がって…イワシがとろける~!!食感、香り、甘味の三重奏…うますぎる!(涙)」
ちなみに、時期よってはサンマが出る日もあるそうですよ。
寿司を食べなきゃ始まらない!店主の鮮やかな手さばきにうっとり
寿司は注文の度に目の前で握ってくれるので、少人数なら断然カウンター席がおすすめ!気さくな大将との会話も弾みます。
目にもとまらぬ速さで寿司を握っていく大将の織田さん。スピード感がマジでやばい。目が離せません。
アナゴとイワシもそのままシャリにのせて…と思いきや、火柱が上がるなか炙る!
私「きゃ~~~~すごい!(歓喜)」
脂がしたたり、ジュワジュワと食欲をそそる音を響かせている間に、握る!
私「えっ、熱くないんですか!?」
大将「熱いよー!けど、一番おいしい炙りたてを食べてほしいからね!」
そんな男前すぎる…。アツアツの炙り、食べたいです!
気が付くと1貫、また1貫と器に盛りつけられ、あっという間に8貫がそろいました。
どれもおいしそう…。あーっ早く食べたい!
特選握り8貫がついに我らのテーブルに降り立った!
大将「どうぞ!今日もいいのが入ってるよ~!」
私たち「きゃ~~待ってました~~~!!」
\旬のニギリ/1,805円(税別)
寿司は1貫からの注文もできるけど、特選握り寿司8貫の「旬のニギリ」が本当にお得!!
今日の握りはカンパチ、キビナゴ、イカ、ミル貝、アナゴ、イワシ、エビ、ウニ。ざっと計算しても2,000円を超えるであろう寿司たち。コスパ良すぎだろ…!
全部独り占めしたいけど、先輩方に譲るのが後輩の務め!M先輩どうぞ!
M先輩「じゃあキビナゴいただき! ん~身が締まってて最高~♡シャリの握り具合も絶妙♡」
私は狙っていたアナゴの炙りをゲット!
私「むっ!何これふわっふわ…。とろける…。3人で2、3貫ずつ食べられるので、量も丁度いいですね!」
日本酒好きたちよ、喜べ!3種味わえる利酒セットもあり!
福岡の地酒を中心にそろえてあり、1杯528円(税別)~楽しめます。
また、「1杯じゃ足りないよ」という同志たちに朗報!利酒セットは3杯飲めて1120円(税別)なのです。
2杯の値段だよ…安すぎる。
注文したのは左から「博多の森」「繁桝」「杜の蔵」と、福岡の地酒攻め!!
飲み比べてみると同じ地域で作られていても甘さ、辛さ、香りがぜんっぜん違う…♡
日本酒初心者さんも、“自分好みの味”に気づけると思いますよ。
しっかり目に焼き付けろ!これが名物のウニ鍋だ!
玉子焼きにイワシの磯辺巻き、寿司、と段階を踏んできた私たちの元にお鍋が運ばれてきました。
ついに、ついに、ウニ鍋とご対面の時ですよ!!!
はやる気持ちを押さえてゆっくり蓋を開けると…、
ウニだーーーーーーーーー!
魚介エキスが溶け込んだ和風ダシのなかに、とろけるウニたちが。
思わずおたまでぐいっとすくうーーーーーーーーー!!
大粒のウニがこれでもか!というほどお鍋にたっぷり♡
お玉で豪快にすくっても、まだお鍋にはたくさん残ってる…♡
これで1人前1480円ってお得すぎ!!これは贅沢の極みやで!!
\まずはスープからいただきます♡/
お玉ごとかき込みたい。と誰もが思うでしょう。
しかしここは上品に、スープから味わってみたいと思います。
私「うおお…、うますぎる。魚介と野菜の旨味がぎゅーっと凝縮されている感じ。これだけで酒が飲める」
大将に話を聞いてみると、ウニ鍋を吸い物代わりに頼む常連も多いそうです!その気持ちわかる!
\お次はウニを…♡/
私「くう~~~~。こんな贅沢初めて…。半生のウニが口のなかでとろけて、スープと混ざり合う瞬間が幸せ…。」
\スープは飲み干すべからず!/
A先輩「あと残りは全部私のものーーー!」と鍋を抱えたA先輩。
ちょっと、ストーーーップ!!!
私が食べたいからじゃないですよ、
スープがないとウニ雑炊が出来ないんですっ!!!
私「大将!ウニ雑炊をお願いします!」
大将「すみません、今日はもうご飯が終わっちゃって…」
ガビーーーーーーーーーン!!!
この日は予約が殺到したため、ウニ雑炊用のご飯がもうありませんでした…
\悔しいので飲み干しました/
悲しみのままに、私たちは残しておいたスープを全て飲み干しました。
今回は欲望のままに単品を注文しましたが、コースもちゃーんとありますよ。
刺身盛合わせや旬のニギリを堪能できる「寿司コース」は税込で4500円と手ごろ。しかも2時間飲み放題付き!
寿司店で飲み放題なんて、経験したことない!!最高かよ!!!
大将「雑炊のことは本当にごめんねー!次は用意しておくから!」
くうっ、次は絶対に食べるんだから…!!!
でも、お寿司も食べられたし大満足♡
ごちそうさまでした♡
私たち3人は「次は必ず雑炊も食べるぞ!!!」とビルの前で誓い合い、
また夜の街へと消えて行くのでありました…。
紹介したお店
寿司処いずみ田 本店
住所:福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-30 東カンビルB1F
電話:092-725-6412
営業時間: ランチ11:30~14:00、ディナー 17:30~22:30 (LO22:00)
定休日:日曜、祝日
※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。
天神の忘年会・新年会おすすめ店
著者・SPECIAL THANKS
コジマカナコ
福岡・九州の編集プロダクション・シーアール所属。熊本県やっちろ出身。
フリーペーパーのライターとして活躍したのち、うっかりエステ業界へ転職するくらいフットワーク軽め。