限られたコツをすべて詰め込んだ「ファイナルカレー」の調理

日本のカレー界で幅広く活躍し、「東京カリ〜番長」の調理主任としても知られる水野仁輔さん。これまで作ってきたカレー本は40冊近く、カレーのために出版社も立ち上げ、たくさんの「おいしいカレー」を究めてきました。 そんな水野さんによる、おうちで簡単に作れる最高においしいカレー、「ファイナルカレー」編。限られたコツがぎゅっと詰め込まれた「ファイナルカレー」を、これであなたも作れるようになります。

 さて、インドカレーと欧風カレーのいいとこどりの「ファイナルカレー」ですが、調理の工程は共通しています。玉ねぎの炒め方や、パウダースパイスについては、欧風カレーインドカレーの調理を見てみてください。

 つまり、いきなりファイナルカレーに挑むのではなく、「欧風カレー」と「インドカレー」それぞれ作ってみてから、ファイナルカレーに挑むのをおすすめします。

豚肉をマリネする

 豚肉を切って梅酒でマリネしていきます。

豚ばら肉はロースよりも脂身が多め

煮込むと小さくなるので大きめに切って大丈夫

 豚肉を大き目のひと口大に切ります。最終的にこの豚肉はやわらかく煮込みますから、口に入るかな? というくらい大き目でも大丈夫です。肉は加熱すると縮みますし。

豚肉に梅酒としょう油をかけてもみ込みます

 ボウルに入れ、梅酒としょう油を振り入れます。塩こしょうをする必要はありません。塩をここで振ってしまうと、必要以上に豚肉のエキスが外に出てしまう可能性があるからです。

 梅酒としょう油をあらかじめ混ぜておくとより均一に肉に味がしみ込みますが、それほど神経質になる必要はありません。手早く、でもよくもみ込んだらラップをかけてしばらく置きます。2時間ほど。できればひと晩置くとより風味がしみ込んでおいしくなります。

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ファイナルカレー

水野仁輔

日本のカレー界で幅広く活躍する、出張料理ユニット「東京カリ〜番長」の調理主任の水野仁輔さん。これまで作ってきたカレー本は100冊あまり、カレーのために出版社も立ち上げ、たくさんの「おいしいカレー」を究めてきました。その活躍ぶりに、糸井...もっと読む

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コメント

Tamayan23 カレーは薬膳。肉入りカレーは邪道。そんなに病みたければ止めないけどねw https://t.co/qAIfGduTOo 約1年前 replyretweetfavorite

uminekozawa ファイナルカレーを作った。そして悟った。俺は……カレールウがひとかけらでも入っているカレーは許せないと!南インドカレーを家で食べたい(泣) 約1年前 replyretweetfavorite

kanan_f 粗みじん切りした玉ねぎをアメ色になるまで炒めます。(大事な工程なので2度書きました) 約1年前 replyretweetfavorite

sizukanarudon 水野仁輔 https://t.co/NMJUzdPKEX ひと晩置いて翌日も食べようかな、という人や、本当に澄み切ったきれいな味のカレーに仕上げたいという人は、煮込みの途中で出るアクは徹底的に引いてみてください。 約1年前 replyretweetfavorite