先日のゆず大根に引き続き、すし酢で簡単シリーズ〜!
レンコンとハムのマリネのレシピをトイロノートに追加しました^^
レンコンって、定番のきんぴらか煮物、豚汁など、和風な料理に使うことが多いですよね。
今回は洋食の日の副菜にも使える一品です。
作り方は本当に簡単です!
レンコンは皮をむいてスライサーで薄切りに。
薄切りにすることで、茹で時間も短くなりますし、シャキシャキ食感がより楽しめます。
私が使用しているこのスライサーは厚みを自由に変えることができるのですごく便利です。
薄切りにしたレンコンは軽く数回水洗いしてから鍋に沸かした湯で茹でます。
茹で上がったらざるに取り、まだ熱いうちに調味料と他の材料とともにポリ袋に入れます。
これで袋の上から軽くもんで、空気を抜いて漬け込んでおけば完成〜!
シャキシャキで美味しい〜!
レンコンとハムのマリネの出来上がり。
と〜っても簡単でしょ^^
甘酸っぱくて娘たちも美味しいね〜ってペロリと食べました。
子供も食べやすい味だと思います。
お弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりです。
よかったらぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
その他、私のオススメのすし酢シリーズレシピはこちら↓
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作るポテトサラダです。
月に何度かやっぱり食べたくなっちゃうんですよね、ポテサラって^^
電子レンジだと短時間で出来るので忙しい日には大助かりです。
我が家はリンゴを必ず入れますが、それはお好みで♪
パンやコッペパンに挟んで食べるのも美味しいよ♡
レシピはこちらです↓
今日で11月も終わり。
明日からは12月ですよーーー(((( ;゚д゚)))
始まります、超忙しい日々が・・・。
体力しっかりつけて、元気に乗り切りたいですね!!!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)