寒い季節には、おでんが食べたくなりますね。
でも、材料をすべて買うとけっこうな出費に…。
けれど、大根くらいなら家にあることも多いです。
ということで、今回は、
自家製おでんの大根でほっこり♪簡単な大根おでんの汁物
のレシピを書きたいと思います!
家庭でもすぐにできる、おでんのお味です(*^_^*)
ー材料ー
・大根(1本の3分の1)
・鰹だし(ほんだしなど、鰹風味ならなんでも)
・お醤油(少々)
・ウスターソース(中濃ソースでも。垂らす程度)
・つみれ(魚介、肉類などはお好みで)
ー作りかたー
大根はかつらむきして、食べたい幅に切ります。
おでん風にしたいので、少し太めに。
時短したい場合は、もう少し薄めに切ってください。
大根をしばらくお鍋で煮ます。圧力鍋などがなくても、蓋をすれば15分程度でかなり火が通りますよ。
少し大根が透き通ってきたら、
水の量に応じて、だしを入れます。私は大さじ2。
3人分のお味噌を作るときと同じくらいのだしの量でOKです。
そして、お醤油を少々。ささっと回し入れる程度で。
次に、つみれを投入。ちなみに、つみれがなくても十分に美味しいです!
今回はまさかの190円なり。値下げ品の使い技です。
つみれ投入と一緒に、ウスターソース(中濃ソース)を少し垂らす感じで入れます。
すると、あら不思議。おでんのつゆの味に…。
・ソースを入れるときのポイント・
ソースは、ちょっとずつ入れて味見をしてください。
入れすぎると、酸っぱくなってしまいます。
そもまま10分ほど煮て、
大根が十分に汁を吸ったら、出来上がり。簡単!
大根は煮物にもよく使われますし、基本的には大根の煮物を作るのとほとんど変わりませんが、
おでんのお味にしたいときに、
味付けを少し変えるだけで、おでんのようなほっこり~なお味になります(*^_^*)
今回はたまたま、お鍋用のつみれが安く売っていたのでつみれを入れましたが、(大根が家にあったので、合計190円税抜きなり。)
大根だけでも美味しいし、
ちくわなんかも、安くて美味しいですね。
おでん風のスープも、
ウマッ
です。ちょっと病み付きになります。
大根はローカロリーだし、他におでんの具がなくてもこれだけで、だいぶお腹いっぱいになります。
残ったものは翌日の朝食にもなりますよ。
その他の大根レシピはこちらです。
というわけで、家庭でも簡単におでんの味が楽しめる、
自家製おでんの大根でほっこり♪簡単な大根おでんの汁物レシピ
でした(^-^)v
おでん汁と一緒に、あつあつでどうぞ。