先日紹介した、きんかんのスライスマーマレードを使ったバターケーキを焼きました。
バターケーキは基本がこれ。
私の一番得意とする焼き菓子、ラムバターケーキです^^
生地が出来上がったら、きんかんのスライスマーマレード(70gほど)を刻んだものと、オレンジキュラソー小さじ1程度を混ぜ込みました。
オレンジキュラソーで香りをつけると、バターケーキがすごく爽やかに仕上がります。
差し入れにしようと思って焼いたので、100円ショップのアルミの型で焼きました。
4枚入りで100円ですからね、本当に素晴らしい!!
少し上から生地を流し込んで、トントンと大きな空気を抜くのがポイント^^
膨らむことを考えて、中心は開けて両サイドにきんかんを乗せて焼くことにしました^^
170度で40分焼くのですが、15分焼いたところで一度取り出して、
こんな感じで↓真ん中に包丁で切り込みを入れます。
この状態で残り時間焼くことで、綺麗に膨らみます〜!
きんかんのバターケーキの出来上がり♡
(冷めるとちょっと縮みます^^)

粗熱が取れたらすぐにラップをするか、ポリ袋に入れて保湿させて冷ますのがオススメ。
これでし〜っとりです!!
きんかんのいい香りが部屋じゅうに立ち込めて、幸せな気分になりますね。

カットしてすぐにでも食べたい気持ちでしたが、差し入れ用やけんね(笑)
簡単に、可愛くラッピングしましょ^^
透明のOPPフィルムで包みます。
正方形に対して斜めにケーキを置いて包むと、小さいフィルムでも綺麗に包むことができますよ^^
テープで止めてくださいね。

文具屋さんで見つけた「のび紙」。
紙にスリットが入っててビヨ〜ンと横に伸びる紙です。
こういうラッピングに良さそうなグッズを見つけると、つい買ってストックしちゃうんですよね^^

これです↓

ビヨ〜ンと適度に引っ張って両サイドをマスキングテープで留めます。

麻紐を巻きます〜。
前は100円ショップの麻紐を買ってましたが、太さがあまりにまばらだったことがあって、
今は無印良品の麻紐を愛用しています。
とても結びやすく、お気に入りです。

麻紐で縛って(強くしすぎないように!)リボン結びしたら、
あとはなんか可愛い感じのタグをくっつければ完成〜!

タグもいろんなの買い置きしてます。
サイズ違いとか色違いとかね^^
雑貨屋さんで買うこともあるけど、文具屋さんでも結構あるので大型文具店を物色して回ります(笑)

難しいことは一切してないけど、可愛くラッピングできました^^
人に贈るときは味はもちろんだけど、見た目でも楽しんでもらえたらいいな、って思ってます。
そうすることで、ちょっと美味しさもUPする気がするしね(笑)

みんなで一緒に食べましたが、大好評でとても喜んでもらえました^^
私も食べたけど、しっとり、香り高く仕上がっていてなかなかいい出来だったです!
分量だけ書いておくので、よかったラムバターケーキの作り方を参考にして作ってみてくださいね。
きんかんのバターケーキ
無塩バター 100g
卵 2個
細目グラニュー糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きんかんのスライスマーマレード 70g+上にかざる分適量
オレンジキュラソー 小さじ1
170度で40分焼成。(途中15分経ったら中心に切り込みを入れる)
生地の作り方はこちらを参考にしてくださいね^^
ここ数日間は気温が高めで過ごしやすかったですが、また週末に向けて気温が下がってくるようですね〜。
うーむ、そりゃ困るな。
みなさんも風邪ひかないようにお気をつけて〜^^
それでは明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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紙にスリットが入っててビヨ〜ンと横に伸びる紙です。
こういうラッピングに良さそうなグッズを見つけると、つい買ってストックしちゃうんですよね^^
これです↓
ビヨ〜ンと適度に引っ張って両サイドをマスキングテープで留めます。
麻紐を巻きます〜。
前は100円ショップの麻紐を買ってましたが、太さがあまりにまばらだったことがあって、
今は無印良品の麻紐を愛用しています。
とても結びやすく、お気に入りです。
麻紐で縛って(強くしすぎないように!)リボン結びしたら、
あとはなんか可愛い感じのタグをくっつければ完成〜!
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サイズ違いとか色違いとかね^^
雑貨屋さんで買うこともあるけど、文具屋さんでも結構あるので大型文具店を物色して回ります(笑)
難しいことは一切してないけど、可愛くラッピングできました^^
人に贈るときは味はもちろんだけど、見た目でも楽しんでもらえたらいいな、って思ってます。
そうすることで、ちょっと美味しさもUPする気がするしね(笑)
みんなで一緒に食べましたが、大好評でとても喜んでもらえました^^
私も食べたけど、しっとり、香り高く仕上がっていてなかなかいい出来だったです!
分量だけ書いておくので、よかったラムバターケーキの作り方を参考にして作ってみてくださいね。
きんかんのバターケーキ
無塩バター 100g
卵 2個
細目グラニュー糖 90g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きんかんのスライスマーマレード 70g+上にかざる分適量
オレンジキュラソー 小さじ1
170度で40分焼成。(途中15分経ったら中心に切り込みを入れる)
生地の作り方はこちらを参考にしてくださいね^^
ここ数日間は気温が高めで過ごしやすかったですが、また週末に向けて気温が下がってくるようですね〜。
うーむ、そりゃ困るな。
みなさんも風邪ひかないようにお気をつけて〜^^
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