WqbgD7cMLU.jpg

今日はおやつに久々にクレープを焼きました!
ミックス粉を使ったんですけどね^^

昔は菜箸とかでひっくり返さないと、熱くて無理ーとか言ってたけど、
手の皮が分厚くなったのか、素手でヒョイっとひっくり返せるからね(笑)

OWw3LkACJ4.jpg

先日たっぷり作ったカスタードクリーム、冷凍してたのがあったのでそれを解凍してホイップクリームと混ぜました。

カスタードクリームはこれ↓

解凍すると水分が出てしまって、混ぜても分離気味になるので、その場合はラップせずレンジで1〜2分加熱して少し水分飛ばしてから泡立て器でグルグル混ぜると、再び滑らかなクリームになりまーす^^

そのクリームとバナナを乗せて、クルクルと手前から巻けば出来上がり♡

Trd_7mYr9T.jpg

こんな感じで、長方形のクレープが我が家の昔からの定番です!

WZYW2Rvmab.jpg

バナナカスタードクレープ(*´∀`*)

Mha1qV3BhP.jpg

子どもの頃、母がよく作ってくれた思い出の味。(母はカスタードのみで生クリームは足してなかったけどね)

このクレープが大好きで、今でもやっぱり時々無性に食べたくなっちゃうんですよね。

たくさんクレープ生地を焼いてくれててね、週末の朝はみんなで好きなものを巻いて食べる、なんてこともよくしてくれてた^^
生クリーム×ジャムっていう組み合わせもいまだに好きです!!

母の味を私が娘たちにツナグ。
素敵なことです((* ´艸`))


インスタにも乗せましたが、今我が家には真っ赤な菊の花と紅葉した枝ものが豪快に生けられています。
(フローラにドーンと刺してるだけですけど。笑笑)

_var_mobile_Media_DCIM_127APPLE_IMG_7730.JPG

緑屋さんで先日買ったこのお花。
本当に美しくて、とても元気が出ます。

菊の花ってマイナスイメージ持ってる人も多いかもだけど、こんなにも美しい。
日本の花、大好きです♡

_var_mobile_Media_DCIM_127APPLE_IMG_7731.JPG

今日は久々のソフトバレーも楽しめたことだし!
さあ、気持ち切り替えて明日もまた頑張ろう^^

みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

12月の料理教室は初のおせち料理講座です。ご応募お待ちしています!
2017年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おせち料理を手作りしてみませんか?料理初心者の方でもできる簡単な定番メニューばかりです。かわいいお花の飾り切りや 細かいポイントも伝授します。 料理初心者さんでも大丈夫です!ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ≪トイロ家直伝≫ おうちで簡単!おせち料理 ●海老の旨煮 ●筑前煮(炒り鶏) ●栗きんとん ●紅白なます ●お赤飯 ---------------------------------------------------------- ■2017年12月15(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り12月1日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


我が家もコスモウォーター設置しました!