これからの寒い季節の大根は、甘みがあってみずみずしくて美味しいですよね^^
丸々一本で買うことも多いんじゃないでしょうか。
そんな時にぜひ作っていただきたい、とっても簡単なゆず大根。
レシピをトイロノートに追加しました〜!
大根は皮を厚めに剥いて薄切りにします。
今回は細めの大根だったので半月切りですが、大きければいちょう切りにして^^
あとは、材料を全てポリ袋に入れて軽く袋の上から揉んだら、できるだけ空気を抜いて閉じて放置(笑)
15分ほどで浅漬けとして、一晩おいてしっかりお漬物として楽しんでいただけます。
甘酸っぱくて、ゆずの香りがたまらない♡
我が家のゆず大根です。
これは子供達も好きで食べてくれます!
シャキシャキ大根がご飯に合うねって^^
お弁当に汁気を切って入れてもいいですし、おつまみにするのも◎
薄切りにした人参も加えて紅白で作れば、おせちにもいいですね!
とっても美味しいので、よかったら作ってみてくださいね〜!
レシピはこちらです↓
ゆず皮は、煮物や汁物に加えるとすごく美味しいですよね。
ただ、毎回皮を剥いて・・・の作業は面倒><
私は安く買えた時にまとめて冷凍ストックしています。
ゆず皮の黄色い部分を薄く剥いて千切りに。(あまり細くすると冷凍焼けしやすいので適度な太さで)
アルミホイルに広げて包んで冷凍庫へ。
これですぐに凍ってくれます^^
こんな感じで、凍るとバラけるので使いたい時に使いたい分だけさっと取り出せます。
あると絶対便利です!ぜひぜひ^^
ゆず皮の冷凍保存方法は知恵袋の方に追加しています。
トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで7分!麺つゆで作るかぼちゃの煮物です。
簡単すぎて、これ一度やるともうお鍋で作れなくなると言われます(笑)
私ももうこの方法でしか作ってないかも〜^^
材料を全て入れて電子レンジで加熱するだけ!
(ラップの使い方にポイントがあります〜)
これも副菜にしたりお弁当に使ったり、余ったら潰して豆乳で伸ばしてポタージュにしたり、
色々活用できる便利な一品です。
ぜひ作りおきで、日々の食事作りを楽にしてくださいね^^
レシピはこちらです↓
今日はポカポカ陽気!
って言いたいところですが、家の中でひたすら作業していて外の様子がわかりません(笑)
家の中はしっかり寒いです〜^^;でも外は18度くらいあるみたいですね。
夜まで忙しい火曜日なので、これからお弁当作ったりしちゃいます。
あ、自分のお昼ご飯もまだだったわ><お腹がなってる〜(笑)
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)