ゆずもちは、パンが好きです。
中でもヤマザキのスイートブールが大好物なのですが、先日、ヤマザキのサイトをみて驚きました。
なんと「焼きスイートブール」なる食べ方があるそうです。こ、こりゃええ!というわけでさっそくためしてみました。
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焼きスイートブールのレシピ
焼きスイートブールの作り方はおどろくほど簡単です。
- スイートブールを1cmほどの厚さにスライスする
- オーブントースターで焼く
- 表面がきつね色になったら完成
レシピをみる限りは、「ただのトーストじゃねえかよ!」という気がしないでもありませんが、さっそくやってみました。
スイートブールをスライスする
まずスイートブールをスライスするところからはじめます。
以前より小さくなった気がしないでもないスイートブールですが、1cmほどの厚さになるようにスライスしていきます。
ゆずもちの場合は、はしっこの方の小さい切れ端もいれて、7枚できました。これで準備は完了です。さっそく焼いてみます!
焼き加減の目安は、絶妙のタイミングで(笑)
オーブントースターに入れたあとは、焼き加減が重要です。
公式サイトにもこのように書いてあります。
スイートブールはもともと甘みがついているため、油断しているとすぐに焦げてしまうので、焼くときは目を離さないようにして、絶妙のタイミングでトースターから取り出してください。 ―ヤマザキ「パンキジ」より引用
そう、焼き時間は自分の目で判断する必要があるのです。こりゃ難易度が高いぜえ!と思ったのですが、実際にやってみると、わりとキレイに(笑)。
ほどよい加減で焼けました(笑)。このぐらいの焼き加減でも、すごくサクサクです。
どうでもいい話ですが、本物のきつねを知らないと、きつね色のタイミングって難しくないですか?(笑)柴犬みたいな色でいいんでしょうか。
食べてみたら、うますぎワロタwww
さて、問題の味ですが、「正直、うますぎワロタwww」というのが感想です。もう少しくわしく説明すると、ほんのりとした甘みのある上品なラスクのような味がします。
スイートブールの皮の部分は、焼いた後もしっとり&やわらかさ。これがほんのりとした甘みを出してくれます。
焦げ目のついた部分はサクサクで、皮の部分はしっとり&ほのかな甘み。このバランスが絶妙で、食べていてすごくたのしいです。
スイートブールの皮の形って、何気にわびさびよねー。この皮は、カステラ皮だそうで、2017年6月からは厚みが増しているそうですよ。ゆずもちは、こういうくしゅっとしたところが好きです。いい甘みをしているんですよ、こういうとこ(笑)。
シナモンパウダーをかけるとさらにウマー
この日はシナモンパウダーもかけてみましたが、これまたウマーでした。
砂糖の入っていないシナモンのみのパウダーでしたが、スイートブール自体に甘みがあるので、これで十分でしたよ!
焼きスイートブール 総括
この日は、いろいろな焼き加減を試しましたが、表面がほんのりこげるぐらいがいちばんいい感じでした。ほどよいサクサク感がたのしめます。
ただ、どんな焼き加減にしても、食べている時は粉が盛大に落ちます(笑)。
それ以外はGOODな味わいでしたよー。
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