久しぶりの、なんてことない晩ごはんシリーズ!!
今日スーパーに行ったらね、広告の品!って書いたワタリガニがありまして!
すでに切り身になってたけどすごく安かったので、これでお味噌汁作ろう〜と買ってきました^^
鍋に白菜と水、酒、少しのだしの素。
ある程度白菜が柔らかくなるまで煮ます〜。
沸騰して煮立っているところにカニ投入!!
さらに煮立たせるとアクが出てくるので丁寧に取り除いて。
あとは味噌を溶くだけ!
豪快なカニ汁の出来上がり〜!
お椀からはみ出しております〜(笑)
柔らかく煮えた白菜もしっかりカニの出汁がしみてて美味しい^^
思ったよりカニの身が詰まってて、娘たちも、おいし〜って喜んで食べました。
メインは豚しゃぶサラダ。
サラダといっても、温かい一品です。(すぐ冷めますが。笑)
もやし、にんじん、ピーマンを茹でてから器に盛りつけます。
水と酒を合わせて沸騰させて、豚肉をしゃぶしゃぶさせて添えれば出来上がり。
ポン酢で食べます^^
簡単すぎてごめん〜(笑)今日忙しすぎて、本当に時間的余裕なくて><
でもこれ、我が家の娘たちに大人気なんだよね。
私もあっさり食べられるので嬉しいし^^
あとは、ゆず大根と朝の残りご飯。
学校での話とかしながら、みんなで楽しくお腹いっぱい食べました!
ごちそうさまでした〜。
今日はお昼に、きんかんのスライスマーマレードのレシピを紹介しましたが、ついでと言ってはなんですが、我が家が毎年必ず作るきんかんの甘露煮のレシピも先ほどトイロノートに追加しました。
12月に入ると必ず作ります。
近年は一度に2キロとか仕込みます!大量です(笑)
放射状に切り込みを入れて
ゆでこぼした後で、一つ一つ丁寧にタネを取っていきます。
あとは、じっくりコトコト煮含めていくだけ。
作業自体は簡単ですが、手間はかかります。
でもこの手間がなんとも幸せなんですよね。
あ〜冬がきたな〜とか。もうすぐお正月がくるな〜なんて思いながら
1人でゆっくり時間をかけて作っていく工程が楽しい。
年々作ってくれる人が増えて、クックパッドの方のつくれぽも760件を超えてるんですよ〜^^
みなさん〜嬉しすぎます〜!!
おせち用に半分くらい冷凍します。3ヶ月くらい持つので、もうこのくらいのタイミングで仕込んでOK!
残りは、毎日一粒って感じでお茶受けにしたり、ヨーグルトに入れたり
そのままパクっと食べたりして楽しんでます。
我が家ではこのきんかんの甘露煮を「宝石」と呼んでます。
それくらい絶品です!!!
時間の余裕のあるとき、これからきんかんが出回り出して安く買えた時があれば是非ぜひ!チャレンジしてみてくださいね。
あ、できれば大きめサイズのきんかんがオススメです。作業が断然しやすくなるので^^
詳しい作り方はこちらです↓
今日は日中暖かくてびっくりしました。
ここ最近の急激な寒さにようやく慣れてきた頃だったので、逆に調子狂う感じ。
こういう時に体調をガタンと壊しがちなので、皆さんくれぐれもお気をつけて〜。
明日もポカポカ陽気だって言ってたな。
ジムに行きたい・・・でも仕事が山盛り(笑)
いろんな感情と戦いながら明日も元気に過ごしたいと思いま〜す!
今日も1日、お疲れ様でした^^
みなさんにとって、明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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