今年もきんかんの季節がやってきました〜!
まだ、あまり多くは出回ってない感じですけど、見つけて娘と大興奮で購入してしまいました(笑)
うちは私と長女がきんかん大好きなんです♡
宮崎のきんかん、大きくてとっても美味しい!!
最近のはこのまま食べてもしっかり甘みがあって、中の酸っぱい部分がすごく少ないですね^^
きんかんといえば、毎年甘露煮を大量に作りますが、今回はまだ量が少ないということで
短時間で出来るスライスマーマレードにしました。
すごく美味しいんですよ〜^^
きんかんは、半分に切ってから先にタネを取り除きます。
その後、それをさらに半分にカット。5ミリ厚さくらいが目安かな。
あまり薄くすると煮崩れるので、小さいものであれば半分にカットするだけでOK!
きんかんの渋みやえぐみを取るために茹でこぼします。
沸騰するまで軽く茹でたらお湯を捨てて優しく水洗い^^
昔のきんかんは酸っぱくて苦味が強かったので2度ほど茹でこぼしてましたが、ここ最近の大きくて甘みの強いきんかんは一回ゆでこぼすだけで十分です。お好みでどうぞ〜。
あとは軽く水気を切ったきんかんと(多少水が残っててもOK)グラニュー糖を鍋に入れて煮詰めるのみ。
強火だと煮崩れるので、弱めの中火くらいですね。
あまり長時間ではなく、お砂糖がトロリときんかんに絡むようになれば出来上がりです!
ツヤツヤ♡きんかんのスライスマーマレードの出来上がり〜!
甘煮好きな私と長女はこのまま食べます(笑)
甘煮よりもフレッシュ感があって、これはこれですっごく美味しい♡
パンとの相性もいいですし、スコーンとかに乗せるのも美味しいよ。
他にも焼き菓子や蒸しパンに刻んで加えたりトッピングしたり、
ゆず茶みたいに刻んでお湯わりや紅茶割りするのもオススメです。
きんかんはビタミンCも豊富で、昔から風邪予防になると言われてきました。
喉の痛みを和らげたり咳止めとしても使われますよね^^
これからの季節にピッタリです!!
よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、お弁当のおかずにぴったりの「いんげんとにんじんの肉巻き」です。
うちは、娘たちが好きなので夕食のおかずにしたりもします^^
ご飯も進むんだよね〜!
いんげんとにんじんは下ゆでします。
牛肉で包んで焼いて
タレを絡めれば出来上がり〜^^
甘辛味がご飯に合う!!!
お弁当にこれが入ってるとテンションが上がる、と次女が申しておりました(笑)
彩りもいいですし、作り置きしておくことも可能なので
よかったら作ってみてくださいね〜♪
詳しいレシピはこちらです↓
週の初めにオススメの作りおきおかずの特集です。出来るときに作っておいてラクしましょ〜♪
さあ、新しい一週間が始まりましたね!!
今週で11月が終わっちゃいます。
ということは、もうすぐ年末・・・おそろしやーーー!!!
ここから年末まではクリスマス、忘年会、大晦日、お正月と
とにかくびっくりするくらい忙しく慌ただしい日々になると思います。
体が資本!倒れては何にもなりません^^
しっかり栄養とって、みんなで元気に過ごしましょうね。
頑張りすぎも良くないので、適度に力を抜いてゆる〜く頑張っていこう〜♪
私はこれから打ち合わせです!行ってきまーす!!
それでは今日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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