狼のネタ
市ノ川尚武 釣魚料理人が伝授しちゃいます!
今日からご家庭でもプロの味!?SP

狼的 知ってるだけでプロの味

自身がオーナーの旬菜漁理店では店長ならぬ船長として
釣魚料理の腕をふるっているが
明日からすぐに実践できる釣った魚を
美味しく食べるためのコツやアドバイスを
コーナーをぶち抜いてじっくり伝授してもらおうではないか

STEP-1「活締め方法」
STEP-2「 保存方法 」
STEP-3「 料理方法 」
送り狼
『相性バッチリ!』
2017年11月23日 第799回
メールネーム:菅野康彦

今回ゲストがボート倶楽部に
連載されていた市ノ川さんとのことですので、
是非お聞きしたくて
投稿させていただきました。

カワハギがキモパンで美味しい季節ですが、
いつも刺身ばかりで少々飽きてきました。
カワハギのキモに相性ばっちりの
料理を教えてください!

出来れば日持ちする料理だと嬉しいです。



ちゃぶ蔵日記

やっぱり、釣った魚は美味しく食べたいよね!
それに料理方法はもちろんだけど
どういう状態で、どうやって釣った場所から持ち帰るかが重要なんだな

そういえば日本の漁業だって、
例えば刺身などの生食で口に運ぶのを前提にして
船に上げた瞬間から店に並ぶまで、
いや、いろいろな人の口に運ばれるまで
しっかりと冷蔵保存や流通のことが考えられているんだから
釣り人も本当にうまいものが食べたければ、
釣る前から考えたり知っておかなきゃ
いけないことなのかもしれねぇな…

とりあえず、今夜教わったことはすぐに実践してみるぜ!
おっと、こりゃいけねぇ…その前に魚釣ってこなきゃなっ…

釣りビジョン iPhone4Sケース「五畳半の狼」
次回ゲスト:未定

菅原正志(すがわら まさし)

1962年生まれ

大阪芸術大学舞台芸術学科卒。
劇作・演出・俳優・ナレーター・ラジオのパーソナリティ・ライター・イラストレーターなどの多彩な肩書きをもつ。
五畳半の主。

柳野玲子(やなぎの れいこ)

鹿児島県出身

特技は持久走・水泳・バトミントン
性格は一言でいうと努力家!

オフィシャルブログ:「玲子の素