ゲスト
はてなブックマークに登録して、この記事にコメントしよう! 会員登録する
  • 人気のコメント(10)
  • 全てのコメント
yoh596 yoh596 マジレスすると、味見=テスト。食材は同じ計量の物は無いし気候によって火加減も左右される。食材の味も産地や季節で異なる。料理の世界は味見が基本。50年期の調理師も必ず味見する。テストしないエンジニアは死ね

2017/11/24 リンク Add Star

onehiro onehiro お菓子作りじゃなければ量はアバウトでいいって聞いた。でも適量って表記は困る

2017/11/24 リンク Add Star

richmoneygold richmoneygold 小さじ2でおk

2017/11/24 リンク Add Star

rio123dx rio123dx 「料理本の単位っていい加減だよねww」っていうためにITエンジニアを語らないで頂きたいぜ!同じ料理を同じ品質で提供してるホテル料理人、チェーン店があることをふまえたら「計量方法があるはずだ」と調べない?

2017/11/24 リンク Add Star

subetewamamorubekiasueto subetewamamorubekiasueto 人類全体の味覚が全て同じであればキッチリと計った数値で作ればいいと思うけど、みんな個々に味覚が違うもんだから、もしキッチリした場合、まずいじゃないか!とクレームの嵐です。だからそこは曖昧にしてるのかと

2017/11/24 リンク Add Star

tonton-jiji tonton-jiji こういう料理の計量って意外にいい加減だよねある意味。

2017/11/24 リンク Add Star

tenkinkoguma tenkinkoguma 少々は親指と人差し指と中指でつまんだ量で、ひとつまみが親指と人差し指でつまんだ量だったっけか?そこまで考えなくなって久しいもので。

2017/11/24 リンク Add Star

gcyn gcyn 慣れた人には「この辺が1/2」という線が見えてるけど(勿論高さでの真ん中より上だよ)まあ実際だいたいでしか作れないならだいたいで書いてあるんだと思いますよ。ご自宅用変換表作って精密秤で重量で管理する…?

2017/11/24 リンク Add Startonton-jijiyono

momyami291 momyami291 大さじ半分サイズがついた計量スプーンをお勧めする。意外に使うが、ちょいちょい絡み合ってイラつく問題はある。

2017/11/24 リンク Add Startonton-jiji

mennmabacon mennmabacon 批判的な意見多いけど、ちょっとわかる。大さじ〜とかいう表記法が最適とは思えない。

2017/11/24 リンク Add Star

simpe simpe 一方ロシア人は二人分作った

2017/11/24 リンク Add Startonton-jiji

haruyukies haruyukies 昔の家族構成向けレシピでは大さじ1だったんだよ(´;ω;`)

2017/11/24 リンク Add Staryono

send send それ解決できないの、エンジニアじゃなくてただの作業員だぞ

2017/11/24 リンク Add Starshibaonegcynyonon-styles

kohgethu kohgethu 悪いこと言わないから、一番最初はレシピ通りに作っといた方がいいよ。「基本的な味付け」をなんとなく把握してから自分好みにした方のがいい。初めから目分量だと「メシマズ」になっちゃうからね…。

2017/11/24 リンク Add Star

kanimaster kanimaster 大さじ1杯を冷凍して、半分にカットすれば良いのでは?

2017/11/24 リンク Add StarSeiSaguru

honseiri honseiri エンジニア(人間)だと思っているのは気のせいで、むしろすぐにエラーメッセージを出すコンピュータなのでは?

2017/11/24 リンク Add Staryono

kusomamma kusomamma 倍量で作ればというやつは、モノづくりにおけるスケールアップの難しさをわかってない

2017/11/24 リンク Add Star

lbtmplz lbtmplz mlみたいに統一化されろ

2017/11/24 リンク Add Star

perl-o-pal perl-o-pal それが1人前のレシピなら、2人分作れば解決だな。

2017/11/23 リンク Add Star

algot algot 「いい感じでお願いします!」

2017/11/23 リンク Add Star

lliilliilliill lliilliilliill そこはいい感じにお願いします。って曖昧な指示をいい感じに仕上げてこそのエンジニアでしょう。言われた通り仕様書通りに作る仕事は機械に取って代わるぞ。

2017/11/23 リンク Add Starkanimaster

wazpk6no wazpk6no 季節や素材によっても正確さは変わってくるんだからある程度の誤差はあっていいんだよ

2017/11/23 リンク Add Star

fukken fukken 人間の感覚を甘く見てはいけない。大雑把にやっても誤差は10%以内だろうし、慎重にやれば凡人でも誤差1%くらいまではいけるものだ。理系を名乗るなら「許容される誤差はどの程度か」は勘定するだろ?

2017/11/23 リンク Add Staryetch

raic raic ブコメ見て大さじ2分の1は小さじと小さじ2分の1のスプーンで計れると気付いた。ということは料理のレシピに載ってる分量ってだいたい大さじ・小さじ・小さじ2分の1の3本セットで計れるってことか。

2017/11/23 リンク Add Starkangiren

kyokosohonne kyokosohonne 適量とかも難しい

2017/11/23 リンク Add Star

ln_north ln_north 2倍作れば…

2017/11/23 リンク Add Star

nonstandardlife nonstandardlife 匙の形次第では斜めに使えば計れる。

2017/11/23 リンク Add Star

ouhens ouhens 「玉ねぎ注中三個」中ってどのくらいだよってスーパーの2L玉の前で戸惑った事はある

2017/11/23 リンク Add Star

shinjukukumin shinjukukumin 大さじ=小さじx3を知ってて言ってるんだろうな?

2017/11/23 リンク Add Star

sin20xx sin20xx 実際問題大さじ1杯って難易度高いんだよね。というのもあれはグラム単位ではないから、計るものによりその量は変わるし、そもそもメジャーな15ccだったとしても小さじで代用できないしなぜあれを基準にするのか不明

2017/11/23 リンク Add Star

ブログでの反応

関連記事

大さじ2分の1←無茶言うなよ

料理の度にレシピの信じられない適当さにイライラする そんないい加減な指示でまともな物作りができると...

Add Star

ブックマークしたユーザー

  • yoh5962017/11/24 yoh596
  • kt_3rd2017/11/24 kt_3rd
  • onehiro2017/11/24 onehiro
  • richmoneygold2017/11/24 richmoneygold
  • rio123dx2017/11/24 rio123dx
  • subetewamamorubekiasueto2017/11/24 subetewamamorubekiasueto
  • gerobaketu2017/11/24 gerobaketu
  • tonton-jiji2017/11/24 tonton-jiji
  • tenkinkoguma2017/11/24 tenkinkoguma
  • gcyn2017/11/24 gcyn
  • momyami2912017/11/24 momyami291
  • mennmabacon2017/11/24 mennmabacon
  • simpe2017/11/24 simpe
  • haruyukies2017/11/24 haruyukies
  • send2017/11/24 send
  • kohgethu2017/11/24 kohgethu
  • kanimaster2017/11/24 kanimaster
  • tokyowestnews2017/11/24 tokyowestnews
すべてのユーザーの
詳細を表示します

関連商品

いま人気の記事

いま人気の記事 - 暮らし

新着記事 - 暮らし

同じサイトの新着

  • 三大ほじくってはいけない人間の身体ってどこ?

    1 usersanond.hatelabo.jp

    個人的に、 ・へそのゴミ ・耳垢 ・鼻クソ(ないし鼻毛を手で抜く) 最近の研究じゃどれも取るにはめんどくさい方法があるそうで、ほじくってはいけない訳じゃないけど 自分の独力で取ったら駄目みたいだね。ピンセットとか綿棒で優しく取れとか耳鼻科でバキュームしてもらえとかね。 鼻クソも取るとそこから外から入ってきた雑菌とかによって鼻炎引き起こすみたいだから鼻毛同様取らない方が良いんだってね。 何かもどかし...
  • 自信ってどうやって獲得するの?

    1 usersanond.hatelabo.jp

    ナルシストが羨ましい。自信満々に自慢話とかしてみたい。 筋トレもランニングも瞑想もやってみたけど、やればやるほどイライラと虚しさでぐちゃぐちゃになるし。余計に興奮しただけだったよ。 好きなことやればいいの?好きなことなんてねーよ。毎日やってることなんて、寝るか飯食うかオナニーするくらいしかねーわ。 病院行けばいいの?行ったことあるけど3分くらい医者と話して薬貰っただけだったよ。しかも飲んでも全然変...
  • 今日の多々良川

    1 usersanond.hatelabo.jp

    曇りと小雨の間 ここ最近のサムさに比べると、涼しい寄りの寒い 水位低い カモみえず コサギ2 橋の上から見て30mくらいの距離ともっと遠くに1羽ずつ 手前側のがちょうど飛び立っていった 甲羅干しの亀2 川中のブロックの上 太陽でてないし寒いに小雨なのにすごいガッツある亀
  • 高校の体育祭で帰宅した話

    1 usersanond.hatelabo.jp

    もう数十年も前の話だが、高校の頃、体育祭で騎馬戦があった。当時の自分はもやしの体型だったから、あまりそういうガタイがモノを言うみたいな競技が嫌だった。というよりも、正直に言えば、当時はそんな体型だったので同級生からも少しイジられていて、ガリだということにコンプレックスがあったことが一番の理由。だから体育祭で騎馬戦が始まる頃にはこっそりと帰宅した。帰ったら母親がいた。 「あら?どうしたの?」 「いや...