鍋って最強の料理だよね
どうも、Naonosukeです。
日本の冬といえば鍋料理!鍋料理食べてますか?
「今夜は鍋だよ」って言われたらちょっとワクワクするやん?
なんかちょっとお祭り感感じてテンションが上がるよね。
あとね、作る側からしても鍋って超ラクなのね。
だって水とかスープ浸した鍋に具材ぶち込むだしね。
食べる側がそこそこ喜んでくれて、作る側が楽できるまさにWin-winな料理ですね。
あとね、一度真夏にクーラー付けまくった部屋で鍋食べて欲しい。
超気持ちいいです。
外はあんなにクッソ暑いのに自分はあえて熱い物を食べてる…!!でも部屋はクーラーで超Cool!とかギャップを楽しめるから。
でもクーラー効いてない台所とか行ったらやっぱり熱いから気をつけてね。
あと何が凄いかって言われたら野菜摂りまくれる事。
コンビニとかに売ってる「1日に必要な野菜の1/2が採れるスープ」だけど、「え?これで半分なの?どれだけ摂らせるんだよ・・・」って思わない?
でも不思議、鍋だったら余裕だよね。なんなら1日に必要な野菜の2倍くらい食ってる気がする。野菜オーバードーズだよ!!
なんて言ったって白菜が美味い!
こいつは煮込めば煮込むほど柔らかく従順になっていくから食べやすい。
ただ欠点としては価格に幅出ることだね。
ある意味白菜って鍋の生命線的な存在だから白菜が高騰すると鍋として成り立たないフシがあるのは否めないよね。味とかにもよるけど・・・
キャベツとかでも代用できるけど、やっぱり物足りない。白菜が良いなとか思う。
でも、基本的にどんな野菜でも美味しくする鍋の包容力はすごい。
水菜とか春菊ってあるけどこれ普段何に使うのこれ?みたいな野菜でも美味しくペロッとイケちゃう。
さすがに闇鍋した時にたこ焼きと唐揚げ入れた時は微妙だったけどさ。
あともう1つの主役といえばお肉ですよね。
鶏むね肉が安くてオススメだよ!
一口サイズに切ってからフォークで刺しまくって料理酒に30分以上漬けておくと鶏むね肉の永遠のテーマである硬さをマシにできます。
マジおすすめ。
トドメはうどん/雑炊
やっぱダシが出まくってるって事なんですかね?
シメのうどん/雑炊ってめっちゃ美味くないですか?
既に腹がいっぱいでも食べたくなるあの魅力なんなの?
完全にオーバードーズさせられるあの魔力ヤバい。
私は高確率で鍋の食後腹壊すもん。食べすぎんなよって話だよね。
うわ、今週月曜から毎日鍋だったけど、今日も鍋食いたい。
完全に鍋ホリックだよ私。
この記事読んでるあなたも今年の冬は鍋食べまくって是非鍋ホリックになってみて下さい。
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やっぱり鍋にはシャブモチだよね!