よく聞かれること。
「トイロちゃん家の冷凍庫って何が入ってるん?」
ということで、さっき我が家の今現在の冷凍ストックをチェックしてみました〜^^
さて、何が入ってるでしょうか!!
まずは、欠かすことなくあるのがこれ。
パセリのみじん切り、刻み揚げ、万能ネギの小口切り。
パセリは洋食の仕上げに、マリネに、ドレッシングに、スープの彩りに、とにかくないと困る!
ドライパセリを使ってた時期もありますが、冷凍しておく方が香りも味も栄養もあるので絶対冷凍するのがオススメ!
刻み揚げは炊き込みご飯やお味噌汁、煮物に、凍ったまま加えられて便利。
買ってきてすぐに冷凍しておきます^^
万能ネギも安い時に小口切りにして冷凍。
安く買えた時に小口切りにして冷凍。
毎日のお味噌汁に入れるのには冷凍で十分です。
お次はこれ。ご飯ストック。
白米、雑穀米、炊き込みご飯(かやくご飯)。今日はこの3種がありました。
チキンライスがある日もあれば、チャーハンがある日も。
ご飯系は何種類かストックしておくと、一人ランチや急なお弁当作りとかにも役立つ。
カロリーを調整したい時用に雑穀米はグラム数測ってストックしてます^^
パンもストックしてますよ。
食パンとか、今日の朝食べちゃったけど、コッペパンとかも冷凍してます。
凍ったままトーストできるしね^^買い忘れた時の朝食とかで役立ちます。
ピザトーストにして冷凍してることも多々。今日は使い切ってしまってありませんでしたけど^^
市販の冷凍ピザやたくさん作った日のカレーを自家製レトルトにして。
カレーとか、ミートソースとか、薄っぺらくして1人分ずつ冷凍しておいて湯煎解凍で食べられるようにしてます。
出来上がってすぐ、冷凍ストック用を確保するんです。作ったぶん全部毎回食べきるんじゃなくて、あえて先に冷凍用を少しとっておくという方法を取ると一度で2度美味しい感じになります(笑)
素材のストックも、もちろんあります。
とんかつ用のお肉だったら一枚ずつラップして、薄切り肉は広げて小分け冷凍。
ミンチもパックから出して薄く伸ばして使いやすい分量ずつラップして冷凍。
野菜も冷凍が便利なものはしています。
欠かさずにあるのはキノコ類かな。冷凍した方が旨味が増すし、何よりもきのこは傷みやすいので冷凍しておく方が使いやすいです。
しめじはほぐして、エリンギはカットして、椎茸は軸だけ取れば丸ごと冷凍。凍ってもカットしやすいので^^
白菜はかさばるので、お味噌汁とか炒め物用にざく切りにして。
煮物や炊き込みご飯などの彩りに使う「絹さや」はさっと湯通しして。
調理済みのおかずもあります。
小さめのハンバーグ。一つずつラップしてます。
ハンバーグの日に必ず多めに仕込んでオーブンで一気に焼いておくんです。
これがあると急なお弁当作りにも、忙しい日のおかずとしても大活躍!
鶏団子はいつも2〜3倍量で作って、その日のご飯に使う分以外は全部冷凍って感じにしてます。
何度も作るのは面倒でも、一度に多めに作って冷凍しておけば作業的にはキツくないですもんね。
凍ったままお鍋やお味噌汁、シチューに入れたり、煮込み料理にプラスしたり
これをミートボールなどのメインディッシュにすることも。
魚などのフライやコロッケを揚げる前の段階で冷凍してることも多いですよ^^
この前使い切ってしまったので今日はありませんでしたけど。
冬はこの状態でいつも冷凍しているものもあります。
さて、な〜んだ??
正解は、ゆず皮です!
ゆずが安く買えた時に、皮を千切りにしてアルミホイルに包んで冷凍してます。
これは汁物、煮物、お雑煮、うどんに加えると最高なので欠かせません♡
ニンニクのすりおろしや生姜のすりおろしも同じ方法でストックしたりします。
必要分だけパキッと折って使います^^ (長期間ストックする場合はビンやジップロックで密封ね!)
あと、無塩バターと加塩バター。450gのものを買ってカットして冷凍してます。
無塩バターはすぐにおかし作りに使いやすいように100gずつとか、計量しておきます。
試作続きで食べきれなかったスポンジケーキはスライスして一枚ずつラップ。
またデコレーションケーキにすることもできるし、おやつでオムレットとか作ることも。
卵が安く買えた時には、カスタードクリームを作って冷凍。
食べたい時にたい焼き作ったり、ジャムがわりにパン朝食に使ったりできちゃうよ〜。
カスタードを作る際に余った卵白は1個分ずつラップして冷凍。
シフォンケーキを作る時、卵白が一個分多めに必要になるのでそういう時に使ったり
マカロンやメレンゲ焼きを作る際に使ったり。
この辺はおかし作り用のカボチャマッシュ、栗ジャム(栗ペースト)、リンゴの甘煮。
蒸しパン、マフィン、バターケーキ、パイ。
これらがストックしてあると、作りたい時にかなりの時短になるので助かります。
季節素材なんかは特に楽しめる時期が短いので、多めに作ってストック、がオススメ。
果物のピューレや、パン作りに必要なインスタントドライイースト、冷凍ブルーベリー、冷凍パイシート。コッタさんで買うものばかりですが、これらも必ず冷凍庫にありますね^^
お手軽素材は活用しまくりま〜す(笑)
と、こんな感じでしょうか^^
日々使うので、内容は変わりますけどね、毎日少しずつ冷凍できるものがあれば取り分けてストックするようにすれば
自然と溜まっていくので、あまり気負わずゆる〜くやっていくのが私はオススメです。
参考になるものがあれば嬉しいです!!
トイロノートの今日のレシピは、マシュマロサンドクッキー。
市販のクッキーとマシュマロで作る、超簡単おやつです。
レンジで加熱10秒であっという間にできちゃいます。
小学生の子供たちが大好きでよく自分で作って食べてますよ^^
簡単で楽しいのでよかったらおやつにどうぞ〜!
レシピはこちらです↓
今日は勤労感謝の日ということで、おやすみですね。
天気もいいことだし、お昼から散歩がてらお出かけしてこよう。
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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「トイロちゃん家の冷凍庫って何が入ってるん?」
ということで、さっき我が家の今現在の冷凍ストックをチェックしてみました〜^^
さて、何が入ってるでしょうか!!
まずは、欠かすことなくあるのがこれ。
パセリのみじん切り、刻み揚げ、万能ネギの小口切り。
パセリは洋食の仕上げに、マリネに、ドレッシングに、スープの彩りに、とにかくないと困る!
ドライパセリを使ってた時期もありますが、冷凍しておく方が香りも味も栄養もあるので絶対冷凍するのがオススメ!
刻み揚げは炊き込みご飯やお味噌汁、煮物に、凍ったまま加えられて便利。
買ってきてすぐに冷凍しておきます^^
万能ネギも安い時に小口切りにして冷凍。
安く買えた時に小口切りにして冷凍。
毎日のお味噌汁に入れるのには冷凍で十分です。
お次はこれ。ご飯ストック。
白米、雑穀米、炊き込みご飯(かやくご飯)。今日はこの3種がありました。
チキンライスがある日もあれば、チャーハンがある日も。
ご飯系は何種類かストックしておくと、一人ランチや急なお弁当作りとかにも役立つ。
カロリーを調整したい時用に雑穀米はグラム数測ってストックしてます^^
パンもストックしてますよ。
食パンとか、今日の朝食べちゃったけど、コッペパンとかも冷凍してます。
凍ったままトーストできるしね^^買い忘れた時の朝食とかで役立ちます。
ピザトーストにして冷凍してることも多々。今日は使い切ってしまってありませんでしたけど^^
市販の冷凍ピザやたくさん作った日のカレーを自家製レトルトにして。
カレーとか、ミートソースとか、薄っぺらくして1人分ずつ冷凍しておいて湯煎解凍で食べられるようにしてます。
出来上がってすぐ、冷凍ストック用を確保するんです。作ったぶん全部毎回食べきるんじゃなくて、あえて先に冷凍用を少しとっておくという方法を取ると一度で2度美味しい感じになります(笑)
素材のストックも、もちろんあります。
とんかつ用のお肉だったら一枚ずつラップして、薄切り肉は広げて小分け冷凍。
ミンチもパックから出して薄く伸ばして使いやすい分量ずつラップして冷凍。
野菜も冷凍が便利なものはしています。
欠かさずにあるのはキノコ類かな。冷凍した方が旨味が増すし、何よりもきのこは傷みやすいので冷凍しておく方が使いやすいです。
しめじはほぐして、エリンギはカットして、椎茸は軸だけ取れば丸ごと冷凍。凍ってもカットしやすいので^^
白菜はかさばるので、お味噌汁とか炒め物用にざく切りにして。
煮物や炊き込みご飯などの彩りに使う「絹さや」はさっと湯通しして。
調理済みのおかずもあります。
小さめのハンバーグ。一つずつラップしてます。
ハンバーグの日に必ず多めに仕込んでオーブンで一気に焼いておくんです。
これがあると急なお弁当作りにも、忙しい日のおかずとしても大活躍!
鶏団子はいつも2〜3倍量で作って、その日のご飯に使う分以外は全部冷凍って感じにしてます。
何度も作るのは面倒でも、一度に多めに作って冷凍しておけば作業的にはキツくないですもんね。
凍ったままお鍋やお味噌汁、シチューに入れたり、煮込み料理にプラスしたり
これをミートボールなどのメインディッシュにすることも。
魚などのフライやコロッケを揚げる前の段階で冷凍してることも多いですよ^^
この前使い切ってしまったので今日はありませんでしたけど。
冬はこの状態でいつも冷凍しているものもあります。
さて、な〜んだ??
正解は、ゆず皮です!
ゆずが安く買えた時に、皮を千切りにしてアルミホイルに包んで冷凍してます。
これは汁物、煮物、お雑煮、うどんに加えると最高なので欠かせません♡
ニンニクのすりおろしや生姜のすりおろしも同じ方法でストックしたりします。
必要分だけパキッと折って使います^^ (長期間ストックする場合はビンやジップロックで密封ね!)
あと、無塩バターと加塩バター。450gのものを買ってカットして冷凍してます。
無塩バターはすぐにおかし作りに使いやすいように100gずつとか、計量しておきます。
試作続きで食べきれなかったスポンジケーキはスライスして一枚ずつラップ。
またデコレーションケーキにすることもできるし、おやつでオムレットとか作ることも。
卵が安く買えた時には、カスタードクリームを作って冷凍。
食べたい時にたい焼き作ったり、ジャムがわりにパン朝食に使ったりできちゃうよ〜。
カスタードを作る際に余った卵白は1個分ずつラップして冷凍。
シフォンケーキを作る時、卵白が一個分多めに必要になるのでそういう時に使ったり
マカロンやメレンゲ焼きを作る際に使ったり。
この辺はおかし作り用のカボチャマッシュ、栗ジャム(栗ペースト)、リンゴの甘煮。
蒸しパン、マフィン、バターケーキ、パイ。
これらがストックしてあると、作りたい時にかなりの時短になるので助かります。
季節素材なんかは特に楽しめる時期が短いので、多めに作ってストック、がオススメ。
果物のピューレや、パン作りに必要なインスタントドライイースト、冷凍ブルーベリー、冷凍パイシート。コッタさんで買うものばかりですが、これらも必ず冷凍庫にありますね^^
お手軽素材は活用しまくりま〜す(笑)
と、こんな感じでしょうか^^
日々使うので、内容は変わりますけどね、毎日少しずつ冷凍できるものがあれば取り分けてストックするようにすれば
自然と溜まっていくので、あまり気負わずゆる〜くやっていくのが私はオススメです。
参考になるものがあれば嬉しいです!!
トイロノートの今日のレシピは、マシュマロサンドクッキー。
市販のクッキーとマシュマロで作る、超簡単おやつです。
レンジで加熱10秒であっという間にできちゃいます。
小学生の子供たちが大好きでよく自分で作って食べてますよ^^
簡単で楽しいのでよかったらおやつにどうぞ〜!
レシピはこちらです↓
今日は勤労感謝の日ということで、おやすみですね。
天気もいいことだし、お昼から散歩がてらお出かけしてこよう。
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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