半チャンラーメンが静かに衰退している理由

神保町の「さぶちゃん」が閉店、町中華の苦悩

「半チャンラーメン」を食べられるお店が減っている?(筆者撮影)

安くてお腹いっぱいになれる、うれしいメニューが…

お昼時にお腹をすかせたサラリーマンが、ふと入った中華料理屋で何を食べるか迷う。ラーメンを食べたいがチャーハンも食べたい。2つ頼むのもやりすぎだな――。そんなときにうれしいのが、ラーメンと半(分の)チャーハン(半炒飯)がセットになった「半チャンラーメン」だ。

安くてお腹いっぱいになれるサラリーマンや学生の味方。その半チャンラーメンが静かに衰退している。

東京・神保町。千代田区の神田地域に属するこの一帯は、小学館や集英社といった大手をはじめとする出版社や出版問屋の取次店、古本屋を含む書店などが集まる本屋の町として知られる。神保町周辺には会社も多く、大学や専門学校も集中していることもあって、サラリーマンや学生を対象にしたリーズナブルな価格によるメニューを展開する飲食店が立ち並ぶ。

看板を下ろした張り紙のある、「さぶちゃん」(筆者撮影)

その神保町で長らく愛されてきた老舗の名ラーメン店が、ひっそりとその看板を下ろした。「さぶちゃん」。1966年に店主の木下三郎さん(さぶちゃん)が開いたお店だ。食べログで3.54点(11月20日現在、掲載保留状態)という高得点がつくほど、熱心なファンを獲得しており、行列が目立つお店として有名だったが最近は休業状態になっていた。

そのさぶちゃんをめぐって、「どうやら閉店したらしい」とのうわさを聞きつけたのが11月20日。筆者が現地に向かったところ、確かに「お知らせ さぶちゃんの店は29年11月より閉店致しました」との張り紙が、店頭に貼られていた。

さぶちゃん来店客のほとんどが注文していたのが、「半ちゃんラーメン」(750円)。生姜の効いたスープのラーメンと醤油の濃いチャーハンをセットにした看板メニューだ。諸説あるが、もともと店主の木下さんが「ラーメンとチャーハンを両方食べたい」というお客さんのリクエストに応えたのが、そもそも半チャンラーメンというメニューが世に誕生したきっかけだったといわれている。

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  • NO NAME3068fee1ed75
    半チャンは街のラーメン屋でしか食べれない。絶滅しないでほしい。半チャンでも鍋を振って作ってくれる店を守ろう!手抜きできるチャーシュー丼や、作り置きをジャーで保温されたチャーハンはいらない。
    up25
    down4
    2017/11/21 06:50
  • NO NAMEa34950a43070
    その「幸楽苑」も「いきなりステーキ」に。。。
    up13
    down0
    2017/11/21 07:03
  • NO NAME853fbb83b7d0
    はんちゃんラーメンのラーメンは昔ながらの東京ラーメンの味でないと合わんしね
    up7
    down0
    2017/11/21 07:19
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