DSCF2728.JPG

今日は次女の誕生日!!
毎年恒例、母ちゃんからの手作りケーキのプレゼント^^

今年はスポンジボブのケーキです♡


写真で一気に振り返りまーす!!!

まずはチョコプレートを作ります。
キャラケーキ、難しいことはできないのでチョコプレートでなんとか毎年ごまかしながら作ってます(笑)

このチョコペンが大活躍しますよ〜^^

DSCF2642.JPG



イラストの見本を用意します。実際のサイズと同じでプリントアウトしてね。
 今回はOPPフィルムのマチなしの袋にその原画を入れてます。
アルミのバットに貼り付けて固定。
透明シートは下地が綺麗に見えて描きやすいです◎

失敗した時の保険という意味と、後々2つある方が助かるのでいつも2個同時に作成します。

DSCF2643.JPG


お湯でチョコペンを溶かします。
サーモマグで溶かすと温度が下がりにくくてオススメです。

DSCF2645.JPG


OPPフィルムで作ったコルネ型に溶かしたチョコを流し入れます。
この時、全部絞り出してください〜。

DSCF2649.JPG


あとは口をしっかり閉じるようにしてたたんでテープで止めます。

DSCF2650.JPG

OPPシートはラッピングにも使うのであると便利です。



で、原画のアウトラインを書いていきます。
アウトラインが一番最初ね^^

できるだけ線を細くした方が綺麗に仕上がるので、コルネ型の先端をちょこっとだけカットして。
寒い時期は固まるのも早いので手早く作業するのがポイントです。

DSCF2651.JPG


アウトラインが書き終わったら余ったチョコはラップの中心に全部絞り出します。

DSCF2652.JPG


で、こんな風に巾着型にしておくとね、また使いたい時この状態で湯煎ができるんです^^
チョコペンの中に残してたり、コルネ型に残してても、次使う時の湯煎ができないでしょ?
だから毎回こうやって終わった分はラップに包んでおいてリサイクルします〜。

DSCF2653.JPG


アウトラインが固まったら(早く固めたい場合や真夏は冷蔵庫に入れるとアルミバットのおかげで一瞬で固まるよ〜)色を入れていきます。
原画をよくみて、どの色から乗せていけばいいか考えて順序通りにやってくださいね〜。
薄茶色はオレンジに、先ほどのあまったアウトライン書いた茶色を混ぜて作ってコルネに詰めて使ってます。

DSCF2654.JPG


全部色が入れ終わったら、最後にホワイトでアウトラインの上に補強していきます。
どうしても茶色のペンのアウトラインだけだと折れたり崩れたりしやすいので
その茶色のアウトラインの上にホワイトを一周乗せていくと綺麗に仕上がります。

残ったホワイトで、色と色の隙間を埋めて割れないように補強していってね。
こっちは裏側になるので(つまり絵は反転します)見栄えは気にしない〜(笑)

DSCF2657.JPG


しっかり冷やせば出来上がり!!
あまり厚みを持たせずに作ると、冷める段階で反ってしまったりするので
チョコはしっかり流し入れながら作るのがポイントです。

細かく見ると、ちょいちょい失敗してるけど(笑)
一応スポンジボブのチョコプレート2枚出来上がり^^

DSCF2662.JPG

使う時まで冷蔵庫に入れておいてね^^


では、ケーキを組み立てましょ〜!
今回は何ヶ月も前にいただいて眠らせていた白桃の缶詰を思い切って使いました!
買うと高いからいつ食べるか悩んでたのね(笑)こういう時に使わねば!!

できるだけ同じ厚みになるようにスライスしてペーパーで水気を拭き取っておきます。

DSCF2665.JPG


スポンジケーキにクリームを塗って、その上に白桃を並べて。
真ん中はカットする時に果物がない方が綺麗に切りやすいので何も置かない方がいいですよ^^

DSCF2666.JPG


スポンジ3枚使用したので、果物は間に2段挟んでます。リッチ♡
ナッペもなんとかうまくできた^^(これが本当に毎回超キンチョーする。笑)

DSCF2667.JPG


クリームをぽってりと一周絞り出したら果物を飾っていきます〜。

DSCF2669.JPG


今季初!いちごの登場〜!!
毎年、次女の誕生日がいちごの解禁日となっております^^

まだ高かったけどね、次女はいちごが大好きだから奮発しました♡
福岡のいちご、あまおうです!美しい!!!

DSCF2670.JPG

半分にカットして、冷凍ブルーベリーとともにナパージュを塗ってツヤツヤにしてから
デコレーションしていきました。

ナパージュ、あるとないとでは全然違うよ〜!



そんなこんなで、バースデイケーキの出来上がり〜♡
スポンジボブ!!ズボンは四角〜♡

DSCF2734.JPG

最初リクエストを受けた時は、奇抜なカラーのモチーフだったので、どうしたもんかと悩みましたが
王道のいちごデコレーションにどうにかうまくのっけるという形で
あまり派手派手カラーにならないようにして完成させました。


お誕生日パーティーで美味しいご飯を食べて(夫よ、ありがとう〜!!)
そのあとにケーキのプレゼント。

いや〜、思い出すだけで笑顔になる程、次女大喜びしてくれましたよ〜!!
「おかあさーーーん、嬉しいヨォォォーーー!!!」だって^^


お店で買うのよりもしっとりふわふわで美味しいよ、なんてお世辞まで言ってくれてね。
母さん、時間かけて頑張った甲斐があったよ。嬉しすぎました。

DSCF2788.JPG

保険と言いつつ、長女とお揃いでお皿に飾り付けてあげたくて作ってたもう1人のスポンジボブ。
分身の術で参上〜!とか言ってケーキの横に置いてあげたら姉妹仲良く食べてくれてました^^

誕生日って、主役以外の子供がいじけがちですけど(笑)
チョコプレートだけでもみんな平等にあると嬉しいですよね。

なんか、そんなことも考えながらドタバタで作るケーキ、楽しかったです。

DSCF2794.JPG


あっという間に次女が10歳になっちゃった。
1/2成人式だね、とかみんなに言われて嬉しいけど母さん結構寂しいな。

どんどん大きくなっちゃって、目線も近くなっちゃって
思春期に差し掛かって来て、時々本気で喧嘩したり
あまりに幼少期の自分に似ててイラっとして叱ってしまったり(笑)

色々、イロイロあるけれど・・・

でも、あなたが生まれて来てくれたこと、
お母さんは本当に心から感謝しています^^

ここまでお母さんを成長させてくれてくれてありがとう。
これからも、嬉しいことは一緒に何倍にもして喜んで
悲しいことや辛いことは分けあって一緒に乗り越えていこうね!

お誕生日おめでとう。
あなたのこれからが笑顔で溢れていますように。


DSCF2741.jpg


昨夜から少しずつ準備して、
スポンジ焼きなおしたりして疲労困憊ですが、幸せな疲れだと感じます^^

今年もプレゼントしてあげられて良かったな。

今日はコテンと寝ようと思います(笑)
長々とお付き合いくださり、ありがとうございました!!


それでは明日が皆さんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


お昼にもブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。


インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

12月の料理教室は初のおせち料理講座です。ご応募お待ちしています!
2017年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おせち料理を手作りしてみませんか?料理初心者の方でもできる簡単な定番メニューばかりです。かわいいお花の飾り切りや 細かいポイントも伝授します。 料理初心者さんでも大丈夫です!ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ≪トイロ家直伝≫ おうちで簡単!おせち料理 ●海老の旨煮 ●筑前煮(炒り鶏) ●栗きんとん ●紅白なます ●お赤飯 ---------------------------------------------------------- ■2017年12月15(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り12月1日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


我が家もコスモウォーター設置しました!