昨日の夜、スポンジケーキを焼きました。
が、なんとなく納得いかず(少し凹んだりしたのよね〜)
今朝もう一度焼きなおしました。

DSCF2627.JPG

卵の分量とお砂糖の量を少し変更して、焼き時間も調整して。

左が昨夜のもの。卵が多め。
右が今朝のもの。卵減らして砂糖を少し増やしたもの。

DSCF2630.JPG

カットしたら、どちらも中はふわふわしっとりだったので、
どっちで作ってもいいかな、と思ったのだけど
左は逆に柔らかすぎて形が壊れる可能性もあるなと感じたので
今日は右側の方のスポンジを使おうかなと思います^^
(もしかしたら3枚のスポンジのうち、2枚と1枚とでミックスするかもですが)

DSCF2633.JPG

シンプルなスポンジケーキ、材料もシンプルなだけに本当に繊細で
分量、混ぜ方、焼き方、ちょっと違うだけで別のものになっちゃう。

奥深すぎて、もう20年くらい焼いてるけどまだ完璧には焼けない!!(笑)

これからケーキ焼くことが増えるシーズンなので
またスポンジケーキの研究を再開しようと思います。

ちゃんと自信を持って紹介できるレシピを作って改めて紹介しますね^^
がんばります!



さてと!トイロノートの今日のレシピは、大根のおいしい季節に大活躍するマリネです!

20161003-160719-0.jpg

すし酢で簡単にできるのに、デリ風の見た目と味で、子供にも大人にも大人気!
持ち寄りパーティーやおもてなし、お弁当、日常の食卓できっと大活躍です。

ずっと食べ続けられる〜ってよく言われます(笑)

作り置きしておくことも可能なのでよかったら作ってみてくださいね^^
詳しいレシピはこちらです↓



さ、これからケーキを組み立てます。
こんな感じでやってきますよ〜↓デコは違う感じにしようと思ってるけど^^


いらんこと、スポンジ焼きなおしたりしたもんだから時間が足りなくなりそう〜(汗)
とはいえ、今日という日の特別なケーキは一生に一個だけしかないからね、
心を込めて、集中して作業したいと思います!


新しい一週間が始まりました。
今週も一緒に頑張っていきましょうねー^^

みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。


インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

12月の料理教室は初のおせち料理講座です。ご応募お待ちしています!
2017年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おせち料理を手作りしてみませんか?料理初心者の方でもできる簡単な定番メニューばかりです。かわいいお花の飾り切りや 細かいポイントも伝授します。 料理初心者さんでも大丈夫です!ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ≪トイロ家直伝≫ おうちで簡単!おせち料理 ●海老の旨煮 ●筑前煮(炒り鶏) ●栗きんとん ●紅白なます ●お赤飯 ---------------------------------------------------------- ■2017年12月15(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り12月1日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


我が家もコスモウォーター設置しました!