幸せあふれる小さなおうち

夫婦で小さな一戸建てに住んでいます。日々シンプルに。お気に入りに囲まれた、幸せになれるおうちづくりを目指します。

【簡単レシピ】自家製ホワイトソースはバターなしでも作れます。ドリアも楽々

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ホワイトソースと言えばバター、というイメージが強いですが、
実はバターがなくてもおいしく作れます。
グラタンやドリアなどに入れたり、
オムライスやハンバーグのソースとして使ったりもできるので重宝していますよ^^

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今週のお題「得意料理」

まずは材料から

2人分の材料がこちら。
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2と1/2
砕いたコンソメ 1/2個
塩・こしょう 少々

コンソメは「マギー無添加コンソメ」を使っています。顆粒タイプなので砕かず使えますし、溶けやすく便利。
4人分の場合は倍の量で作れます。

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作り方。手順も簡単

1.牛乳、小麦粉、砕いたコンソメを全部ボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
2.だまがなくなったらお鍋に移し、弱火で加熱。焦げ付かないように混ぜていきます。
3.段々とろみが出てきますので、火が通ったら塩・こしょうを加えて完成です。

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多めに作ってみても良し

だいたいは1回で使い切ってしまいますが、
まとめて作っても手間は同じなので多めに作ることもあります。

先ほどの写真のように、
きれいに洗った器に入れておけば冷蔵庫で保管できます。
ただしモノが牛乳なので、早めに消費した方が良いかと思います。

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ドリアも簡単にできます

このホワイトソースを使ったドリアが我が家の定番。
乗せて焼くだけの楽々メニューです。

耐熱の器にご飯とホワイトソースを入れ、
上から具(炒めたシーフードやブロッコリーなど)を乗せます。
最後に溶けるチーズを全体にかけて、トースターで焼くだけ。
簡単ですが、おいしく食べられます^^

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バターがなくても大丈夫

我が家の場合、バターは常備していません。
お菓子を作るときなども、
料理家・なかしましほさんの方法にならって「太白ごま油」で代用したりして、
バターなしで済ませています。
代用方法を知っておくと色々便利。
今後も代用方法を色々と覚えたいと思っています^^

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