ホワイトソースと言えばバター、というイメージが強いですが、
実はバターがなくてもおいしく作れます。
グラタンやドリアなどに入れたり、
オムライスやハンバーグのソースとして使ったりもできるので重宝していますよ^^
今週のお題「得意料理」
まずは材料から
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2と1/2
砕いたコンソメ 1/2個
塩・こしょう 少々
コンソメは「マギー無添加コンソメ」を使っています。顆粒タイプなので砕かず使えますし、溶けやすく便利。
4人分の場合は倍の量で作れます。
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作り方。手順も簡単
1.牛乳、小麦粉、砕いたコンソメを全部ボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。
2.だまがなくなったらお鍋に移し、弱火で加熱。焦げ付かないように混ぜていきます。
3.段々とろみが出てきますので、火が通ったら塩・こしょうを加えて完成です。
多めに作ってみても良し
だいたいは1回で使い切ってしまいますが、
まとめて作っても手間は同じなので多めに作ることもあります。
先ほどの写真のように、
きれいに洗った器に入れておけば冷蔵庫で保管できます。
ただしモノが牛乳なので、早めに消費した方が良いかと思います。
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ドリアも簡単にできます
このホワイトソースを使ったドリアが我が家の定番。
乗せて焼くだけの楽々メニューです。
耐熱の器にご飯とホワイトソースを入れ、
上から具(炒めたシーフードやブロッコリーなど)を乗せます。
最後に溶けるチーズを全体にかけて、トースターで焼くだけ。
簡単ですが、おいしく食べられます^^
バターがなくても大丈夫
我が家の場合、バターは常備していません。
お菓子を作るときなども、
料理家・なかしましほさんの方法にならって「太白ごま油」で代用したりして、
バターなしで済ませています。
代用方法を知っておくと色々便利。
今後も代用方法を色々と覚えたいと思っています^^
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