さつま芋を使ってアイスを作った。
冷凍庫を使わず、塩と氷で固める方法。
出来立てはソフトクリームを思わせる
ような食感。冷凍庫で保存すると固くなる
けど、少し解凍すれば美味しく頂けます。
お子様と一緒に作ると楽しそう(^-^)
気が向いたら作ってみて下さい♪
==材料==
潰したさつま芋 100g
全卵 1個
砂糖 30g
生クリーム 60cc
バニラ 適宜
・氷 たっぷり
・塩 たっぷり
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1.塩氷以外、すべてポリ袋に入れる。
①さつま芋をポリ袋で潰す。
②ボール全卵を割り入れ、
砂糖、生クリームの順に混ぜる。
生クリームは泡立てない。
③①に②を入れ、空気を抜いて袋を縛る。
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2.製氷道具(塩氷入りポリ袋)の用意
ポリ袋を二重にして、たっぷりの氷の中に
たっぷりの塩を入れる。
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3.冷やし固める
工程2で作った「塩氷入りポリ袋」に
「アイス液のポリ袋」を入れよく揉む。
冷たいので必ず軍手利用。
しばらくは変化がないように見えますが、
・・・急に固まり始めます・・・
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4.塩を氷水でよく洗う
仕上がったアイスのポリ袋には
かなりの量の塩が付着しています。
封をあける前に氷水でよく洗って下さい。
簡単、即席☆さつま芋アイス、
美味しいですよ(#^^#)
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