今日のお菓子教室。
本題に入る前に、収穫した大根自慢を延々と繰り広げる困った先生(私ですが)の前に、「あの、うちのです。良かったら」と生徒さんが差し出したのは立派なキウイでした。
「ええっ、キウイ、家庭で作れるのですか!?」
「はい、あの、追熟しないとダメなんです。」
「ツイジュク?」
…プロっぽい。
追熟について一通り聞いた後、「いろいろ伺っていると、先生サンチュなんかオススメです。」
…なるほどいろいろ勉強になります。
ますます自家栽培熱が燃え上がりますが、炎上しないように気をつけなければ。
肝心のお菓子教室のメニューは「カフェモカロールケーキ」です。
コーヒー風味のスポンジにミルクチョコレート&コーヒー味のクリームを合わせました。
上にもクリームを絞り、コーヒー味のナパージュも飾ってなかなか良い感じです。
11月にピッタリだと思うのですが、いかがでしょう?
もうひとつは「いちじくのパウンドケーキ」
フランスの食材の輸入メーカーのレシピです。
作り方が普通のパウンドケーキとは全然違っていて興味深かったのですが、作ってみたらおいしかったものです。
肝心のおすすめヘーゼルナッツペーストは使わずに、その代わりカラメルソースを使っています。
家庭で作りやすく、そしておいしいようにと考えた結果です。
私は大好きなケーキ。
みんなも気にいってくれたら良いなあ。