お菓子とネコ、たまに着物

お菓子教室と予約販売をしているネコ好きの日常をつづっています

カフェモカロールケーキといちじくのキャラメルバターケーキ、そしてキウイ

今日のお菓子教室。

本題に入る前に、収穫した大根自慢を延々と繰り広げる困った先生(私ですが)の前に、「あの、うちのです。良かったら」と生徒さんが差し出したのは立派なキウイでした。


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「ええっ、キウイ、家庭で作れるのですか!?」

「はい、あの、追熟しないとダメなんです。」

「ツイジュク?」

 

…プロっぽい。

追熟について一通り聞いた後、「いろいろ伺っていると、先生サンチュなんかオススメです。」

…なるほどいろいろ勉強になります。

ますます自家栽培熱が燃え上がりますが、炎上しないように気をつけなければ。

 

肝心のお菓子教室のメニューは「カフェモカロールケーキ」です。


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コーヒー風味のスポンジにミルクチョコレート&コーヒー味のクリームを合わせました。

上にもクリームを絞り、コーヒー味のナパージュも飾ってなかなか良い感じです。

11月にピッタリだと思うのですが、いかがでしょう?

 

もうひとつは「いちじくのパウンドケーキ」


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フランスの食材の輸入メーカーのレシピです。

作り方が普通のパウンドケーキとは全然違っていて興味深かったのですが、作ってみたらおいしかったものです。

肝心のおすすめヘーゼルナッツペーストは使わずに、その代わりカラメルソースを使っています。

家庭で作りやすく、そしておいしいようにと考えた結果です。

 

私は大好きなケーキ。

みんなも気にいってくれたら良いなあ。