ここのところ、連日チーズケーキの試作をしています。
今まで紹介したチーズケーキのレシピとは違うタイプで試しているんです^^
自分で言うのもなんですが、味と食感はもう完璧!!!
かなり自信あります!!(って自分の理想通りに出来たっていうだけで皆さんが好きかは分からないんですが。笑)
ただね、見た目が私の思い通りになってないのよ〜。
ドッカーン!(笑)
めっちゃ膨らむってのは悪いことじゃ無いけれど、そうじゃないんだー。そうなってほしくないんだー。
泡だて方、混ぜ方、オーブンの温度、熱の当たり方、いろんな原因があると思って
色々と焼き方変えてみてはいるんですけどね。
今使ってるオーブン、前のオーブンと比べると火力が強い感じでなかなか癖がつかめません><
で、昨日もご覧の通り、派手に大爆発しました〜(笑)
でもね、冷めるとこんな感じでちゃんと落ち着くんですよ^^
なのでこれで完成ってことで「思いっきり膨らんで割れるけど美味しいチーズケーキ」で
レシピを書いてもいいなぁ、と一瞬そんなことを思ったのですが
いや、やっぱりもう何回かやってみようと思いとどまりました(笑)
包丁もスッと入って綺麗にカットできるし、
切ってしまえば、表面の割れもなかなかいい雰囲気をかもしだしてくれてはいるんだけど。
食感、写真で伝わるかな〜。
どっしりすぎず、でも軽すぎず、しっとりしつつもフワッとしてるチーズケーキなんですよ^^
たくさん食べても飽きない、重すぎないチーズケーキを目指して試作を始めたので
とりあえず、これが再現できたことだけでも大きな進歩♡
あともう少しだけ頑張って焼いてみて納得できるものが完成したらレシピ公開しますので
しばしお待ちくださいませ〜^^
材料がなくなったので、後でまた買ってきます。
ついでに、この試作のケーキを味見してもらってこよ〜♪
チーズケーキ、これも混ぜるだけで自信作です!↓
↑このチーズケーキなんだけど、クリスマスにはこっちのデコレーションがオススメ!
ティラミスも好き。
レンジでチーズ蒸しパンが出来ちゃうよ〜。
クリームチーズの代わりにヨーグルトで^^
トイロノートの今日のレシピは、カマンベールのアヒージョです。
ボジョレーヌーボーが解禁になってあちこちで、話題になってますね〜^^
今週末はボジョレーパーティーなんて人も結構多いのではないでしょうか。
お家飲みにオススメの、ワインに良く合う超簡単なアヒージョです。
これにパンとゆで野菜を用意しておけば十分!ってくらい♡
うちは子供たちもパンと一緒に食べるのが好きなんですよ。
熱々のとろけるチーズ入りアヒージョ、ぜひお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
さて、チーズケーキの材料とかちょこちょこ仕入れないといけないものがあるので
寒いけど買い出しに行ってきます〜。
週末は寒いそうなので、みなさん風邪ひかないようにお気をつけくださいね^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
大きくて甘い!四万十栗! : トイロ 公式ブログ
1ヶ月ほど前に予約していた四万十栗がようやく今日届きました〜!!氷感熟成という方法で甘さが増した栗なんだそう。ただでさえ四万十の栗は美味しいというのは聞いたことがあったのでどんなものなんだろうと届くのを心待ちにしてたんです^^一粒がこんなにおっきい!!!
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