DSCF2403.JPG

1ヶ月ほど前に予約していた四万十栗がようやく今日届きました〜!!

氷感熟成という方法で甘さが増した栗なんだそう。
ただでさえ四万十の栗は美味しいというのは聞いたことがあったので
どんなものなんだろうと届くのを心待ちにしてたんです^^

DSCF2407.JPG

一粒がこんなにおっきい!!!

DSCF2415.JPG


本当はね、お正月用の甘露煮を作って冷凍しておこうって思ってたのに
なんとわたくし、それをすっかり忘れて蒸し栗にしました〜(笑)

いつものごとく、せいろちゃんで^^

DSCF2418.JPG


40分ほど蒸したら出来上がり!!
1.5キロもあるので、せいろ3段分はありましたね。
ぎっしり詰めると3段重ねてもうまく蒸せないので二回に分けてしました^^

感動の蒸しあがり!
興奮で写真がブレております(笑)お許しを〜!

DSCF2439.JPG


たまらず半分にカットしてスプーンですくって食べてみました!

ナンジャコリャ〜!!

しっとりしていてものすごく甘みが強い!
今まで食べたどの栗よりも美味しく感じました。
想像をはるかに超える味で、感動〜!!!

DSCF2431.JPG

子供達には蒸し栗はあまり人気ではなかったのに、
今日は2人ともめっちゃ食いつきが良かったです(笑)

今まで、時間をかけて栗の実をスプーンですくい出したのでこれから栗ジャムにして
また小分け冷凍しておこうと思います。

この栗ジャムで作ったマロンパイはとにかく誰にプレゼントしても大好評だったので
また大量ストックできると思うと嬉しくてたまらない〜。

もう一仕事、頑張ります^^


以前紹介した蒸し栗のレシピはこちら↓

栗ジャム(栗ペースト)の作り方↓

大好評!マロンパイ↓

この栗です↓来年は倍量買おうと心に決めました(笑)



今日は片付け魂に火がついて、夕方から大掃除しまくりました。
年末楽するため、と何度も自分に言い聞かせて(笑)

でもこれでかなり年末の仕事が減ったと思う!!
わーいわーい♡

と言ってもまだまだやるところはたくさん残ってるので、少しずつ終わらせていきたいです。

さ、明日頑張ったら週末だぞ!!
みなさん、一緒に頑張りましょーーー!!!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

12月の料理教室は初のおせち料理講座です。ご応募お待ちしています!
2017年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おせち料理を手作りしてみませんか?料理初心者の方でもできる簡単な定番メニューばかりです。かわいいお花の飾り切りや 細かいポイントも伝授します。 料理初心者さんでも大丈夫です!ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ≪トイロ家直伝≫ おうちで簡単!おせち料理 ●海老の旨煮 ●筑前煮(炒り鶏) ●栗きんとん ●紅白なます ●お赤飯 ---------------------------------------------------------- ■2017年12月15(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り12月1日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


我が家もコスモウォーター設置しました!