こんにちは、味醂です。
ツイッターで見かけた紅葉の柿の葉寿司、勢いで買ってしまいました〜〜〜
柿の葉寿司
柿の葉寿司(かきのはずし)は、奈良県・和歌山県、および石川県、鳥取県智頭地方の郷土料理。奈良県・和歌山県と石川県、鳥取県では作り方・形状が異なる。
鯖・鮭などが両地域で使用される主な材料(ネタ)だが、奈良県・和歌山県では鯛、穴子、椎茸、石川県では鰤、鳥取県では鱒を地域特有のネタとして使用している。
今回購入したよしの弁天屋さんは奈良県のお店です。
秋限定!紅葉の柿の葉寿司
緑色の葉っぱではなく、秋は紅葉した赤やオレンジの葉っぱ!!!
色付いた柿の葉がとっても素敵。
どうやら11〜12月頃の限定品だそうで、紅葉の状態によって販売時期が短くなることも。
その写真がツイッターで流れてきて「綺麗!欲しい!」となっちゃった私。
オンラインショップを何店舗か見ると「紅葉の柿の葉寿司は予約受付終了」となっていました( ;∀;)人気すごい…
と思ったらAmazonで見つけました!!!
中身は?
鯖と鮭。
鯖のほうが割合多めです。
私は鮭が好みでした。
家族でおいしくいただきました!
ごちそうさまでした〜!
賞味期限が短いので届いたらすぐに食べましょうね(・∀・)
トースターなどで焼いて焦げ目をつけても美味しいみたいです。
おわりに
柿の葉寿司食べてみたい!と思ってる方は是非とも紅葉の時期を狙ってください。
見た目にも美しいです(^o^)
ご予約はお早めに…!
それでは、また。