ちょこっとだけ気持ちに余裕の出た今朝は
鍋2つ分のおでんをたっぷり仕込みました~!
夜、楽する気、満々(笑)
おでんって、作ってしまえば2、3日楽出来るから嬉しいんだけど
結構材料の下処理したりするのが面倒なんですよね。
だからどうしても時間と気持ちに余裕のあるときしか作れないんだよね~。
ということで、子供たちを送り出す準備しながら
早朝からせっせと作りました^^
今回入れたおでんだねはこちら!
ドドン!!

欠かせないのは大根。
家族みんな大好きなので1本丸ごとでは足りないくらいなんですが
今回は1本だけね^^
皮は厚めに剥いて、ピーラーで面取りしてから軽く切り込みを入れて
お米のとぎ汁でコトコト下ゆでしておきます。
とぎ汁がなければ軽くひとつかみ分くらいのお米でもOK!
柔らかく、味がしみこみやすくなりますよ~^^

揚げが4枚あったので餅巾着に。
1/2本分の白ネギの小口切りと椎茸2枚分のスライスを
お餅と一緒に袋状に開いた揚げにたっぷり詰めて。

爪楊枝で縫うように閉じておけばOK~♪
餅巾着、美味しいよね~♡大好きです!
(餅巾着に使うお餅は生餅ではなくパックで売ってるものの方が溶けてしまいにくいのでオススメです)
娘達の大好きなかまぼこやちくわも準備。

本当は牛すじを入れたいところですが手に入らなかったので
手羽先とタコを串に刺して準備しました。
美味しい出汁が出るこういう具は必須です!!

あと、これも欠かせない!
こんにゃくです^^
格子状に切り込みを入れて三角に切ったら
熱湯にくぐらせて臭みを取る下処理を忘れずに~。

糸こんにゃくもみんな大好き。
こちらも下ゆでしておきます。

卵は1パック分、10個!
ゆで卵を作る時に、おしりの部分に安全ピンなどで
一カ所穴を開けてから茹でると
ツルンと綺麗に剥くことが出来ます。
ただし、穴を開ける際に割らないように要注意!(笑)

今回はれんこんもいれま~す。
娘達も大好きなんです、れんこん♡
この前テレビでおでんに入れてるのを見て
今まで入れたことあったけど最近やってなかったので
作る時は絶対に入れようと決めてたんだ~。
皮を剥いて輪切りにしたら、
水が濁らなくなるまでサッと水洗いしておきます。

あとは練り物軍団~(笑)
丸天、ゴボウ天、タマネギ天、餃子天。
どれも熱湯にくぐらせるか回しかけるかして
油抜きしてから使います。

ここで気づく・・・。
厚揚げ買い忘れたーーー(涙)
後で買いに行って足すか。。。
牛すじも買えたら足そう^^
そんなこんなで準備出来たおでんだね達は
2つの大きなお鍋に等分にしてスタンバイ!

だしはね、もうず~っとコレ。
子供の頃から母が使ってて、
色々試してきたけどやっぱりコレが一番好き。

水1800mlにおでんの素大さじ3に、みりんを鍋1回しほど。
この出汁でコトコト何時間も弱火で煮ていきます^^
時間が経って汁が煮詰まってきたら
水を加えて常にひたひた状態で。

煮込み開始から2時間ほど経過しますが
すでに家の中はおでんの良い香りであふれてる~~~♡
じっくりじっくりおいしくなあれ^^
今夜は久々のおでん!!
みんなでたっぷり食べるぞ~!

なんだかここ数日で急にまた寒いですもんね~。
風邪引かないようにしなきゃね^^
みなさんもどうぞお気を付けください!
あったかいもの食べて体冷やさないようにね。
晩ご飯の準備も出来たことだし
気持ちを切り替えて今からはお仕事頑張りま~す。
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
バレンタインにオススメのレシピ
超簡単なイチゴチョコ
電子レンジで作る、チョコパンナコッタ
子供と作るカラフルマカロン
チョコチップドロップクッキー
ダブルチョコのオイルマフィン
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これからもどうぞよろしくお願いします^^
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cotta連載♪イチゴゼリーとパンナコッタのケーキ仕立てのレシピはこちら↓
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鍋2つ分のおでんをたっぷり仕込みました~!
夜、楽する気、満々(笑)
おでんって、作ってしまえば2、3日楽出来るから嬉しいんだけど
結構材料の下処理したりするのが面倒なんですよね。
だからどうしても時間と気持ちに余裕のあるときしか作れないんだよね~。
ということで、子供たちを送り出す準備しながら
早朝からせっせと作りました^^
今回入れたおでんだねはこちら!
ドドン!!
欠かせないのは大根。
家族みんな大好きなので1本丸ごとでは足りないくらいなんですが
今回は1本だけね^^
皮は厚めに剥いて、ピーラーで面取りしてから軽く切り込みを入れて
お米のとぎ汁でコトコト下ゆでしておきます。
とぎ汁がなければ軽くひとつかみ分くらいのお米でもOK!
柔らかく、味がしみこみやすくなりますよ~^^
揚げが4枚あったので餅巾着に。
1/2本分の白ネギの小口切りと椎茸2枚分のスライスを
お餅と一緒に袋状に開いた揚げにたっぷり詰めて。
爪楊枝で縫うように閉じておけばOK~♪
餅巾着、美味しいよね~♡大好きです!
(餅巾着に使うお餅は生餅ではなくパックで売ってるものの方が溶けてしまいにくいのでオススメです)
娘達の大好きなかまぼこやちくわも準備。
本当は牛すじを入れたいところですが手に入らなかったので
手羽先とタコを串に刺して準備しました。
美味しい出汁が出るこういう具は必須です!!
あと、これも欠かせない!
こんにゃくです^^
格子状に切り込みを入れて三角に切ったら
熱湯にくぐらせて臭みを取る下処理を忘れずに~。
糸こんにゃくもみんな大好き。
こちらも下ゆでしておきます。
卵は1パック分、10個!
ゆで卵を作る時に、おしりの部分に安全ピンなどで
一カ所穴を開けてから茹でると
ツルンと綺麗に剥くことが出来ます。
ただし、穴を開ける際に割らないように要注意!(笑)
今回はれんこんもいれま~す。
娘達も大好きなんです、れんこん♡
この前テレビでおでんに入れてるのを見て
今まで入れたことあったけど最近やってなかったので
作る時は絶対に入れようと決めてたんだ~。
皮を剥いて輪切りにしたら、
水が濁らなくなるまでサッと水洗いしておきます。
あとは練り物軍団~(笑)
丸天、ゴボウ天、タマネギ天、餃子天。
どれも熱湯にくぐらせるか回しかけるかして
油抜きしてから使います。
ここで気づく・・・。
厚揚げ買い忘れたーーー(涙)
後で買いに行って足すか。。。
牛すじも買えたら足そう^^
そんなこんなで準備出来たおでんだね達は
2つの大きなお鍋に等分にしてスタンバイ!
だしはね、もうず~っとコレ。
子供の頃から母が使ってて、
色々試してきたけどやっぱりコレが一番好き。
水1800mlにおでんの素大さじ3に、みりんを鍋1回しほど。
この出汁でコトコト何時間も弱火で煮ていきます^^
時間が経って汁が煮詰まってきたら
水を加えて常にひたひた状態で。
煮込み開始から2時間ほど経過しますが
すでに家の中はおでんの良い香りであふれてる~~~♡
じっくりじっくりおいしくなあれ^^
今夜は久々のおでん!!
みんなでたっぷり食べるぞ~!
なんだかここ数日で急にまた寒いですもんね~。
風邪引かないようにしなきゃね^^
みなさんもどうぞお気を付けください!
あったかいもの食べて体冷やさないようにね。
晩ご飯の準備も出来たことだし
気持ちを切り替えて今からはお仕事頑張りま~す。
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
超簡単なイチゴチョコ
電子レンジで作る、チョコパンナコッタ
子供と作るカラフルマカロン
チョコチップドロップクッキー
ダブルチョコのオイルマフィン
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