今朝はとっても冷え込みましたね〜><
そんな寒い日にぴったりの、具沢山ポトフのレシピをトイロノートに追加しました。
昨日の夕食はこのポトフと美味しいパンだったんです^^
体は中から温まるし、野菜がモリモリ食べられるし、あっさりヘルシーだし、ボリューム満点だし、言うことなしですね◎
野菜は大きめに切るのがポイント。
タマネギは煮てる間にバラバラにならないように、芯を残してカットします。
他の野菜の切り方はレシピの方に詳しく書いてます^^
キャベツとウインナー以外の具材を入れて先に煮ます。
蓋をしてコトコト煮てください〜^^
その間にキャベツのカット。
キャベツもタマネギと同様、芯を切り離さずにカットします。
バラバラにしたくないので^^
先に煮た具材の上に乗せるようにキャベツを並べて、隙間にウインナーを投入!
この二つの具材は後から乗せるのが重要です◎
キャベツがクタクタ〜っとなれば出来上がり〜♡
ベーコンとウインナーのお出汁と野菜の旨味がギュッと詰まった熱々の具沢山ポトフの出来上がり〜!
これだけの野菜を一回の食事で使って食べるって子供には特に大変なんですが、ポトフにすると、イケるんですよねー!!
娘たちがあまり得意ではないマッシュルームやセロリも、これだと全く問題なくペロッと食べられます。美味しい〜ってさ^^
味付けはすっごくシンプルなのにこの旨味は驚きますね。
ぜひ、厚切りベーコンとお気に入りのあらびきウインナーたっぷり入れて作ってみてくださいね。
あ、写真には写ってないですが、大人にはぜひ粒マスタードを添えてね♡
詳しいレシピはこちらです↓
ちなみに、昨日の夕食で食べた後、少しずつ残ってたので具材をプラス。
残ってたキャベツとブロッコリー、トマト、ウインナーを加えて水とコンソメも足して煮て。
じっくり煮るとブロッコリーやトマトが煮崩れるので(トマトは皮がめくれるので、その時に一度取り出してむいてしまっておくと口当たりが良くなります〜)、
それを逆手にとって大きな具材は少しスプーンで崩して具沢山ミネストローネに変身〜^^
冷え込みの強かった今朝、みんなでこのスープを食べて元気いっぱい活動開始〜!(笑)
ほんっと、体は温まるし美味しいし、言うことなしですね!!
ぜひぜひ、作ってみてくださいね〜♪
トイロノートの今日のレシピは、週のはじめの作り置きにぴったりのレンコンと人参のきんぴらです。
このレシピの人気がすごくて、クックパッドの方には毎日必ずと言っていいほどつくれぽが届いてて
殿堂入りもそう遠くはないっていうくらいなんですよ〜!!
お弁当に入れたりするのにも重宝しますもんね。
シャキシャキのレンコンが大人気!
ぜひ作りおきして毎日の食卓に並べてあげてもらえると嬉しいです^^
レシピはこちら↓
さあ、新しい一週間が始まりました。
なんでも週の真ん中くらいから気温がさらにグググ〜っと下がるそうですね。
すでに朝が辛いのに、どうしろっていうんだーーー!(笑)
寒さ対策もして、風邪ひかないように気をつけないとですね^^
今週も一緒に頑張っていきましょう!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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