DSCF2119.JPG

今朝はとっても冷え込みましたね〜><
そんな寒い日にぴったりの、具沢山ポトフのレシピをトイロノートに追加しました。

昨日の夕食はこのポトフと美味しいパンだったんです^^
体は中から温まるし、野菜がモリモリ食べられるし、あっさりヘルシーだし、ボリューム満点だし、言うことなしですね◎


野菜は大きめに切るのがポイント。
タマネギは煮てる間にバラバラにならないように、芯を残してカットします。

DSCF2080.JPG

他の野菜の切り方はレシピの方に詳しく書いてます^^


キャベツとウインナー以外の具材を入れて先に煮ます。

DSCF2088.JPG


蓋をしてコトコト煮てください〜^^

DSCF2093.JPG


その間にキャベツのカット。
キャベツもタマネギと同様、芯を切り離さずにカットします。
バラバラにしたくないので^^

DSCF2094.JPG

先に煮た具材の上に乗せるようにキャベツを並べて、隙間にウインナーを投入!
この二つの具材は後から乗せるのが重要です◎

DSCF2097.JPG


キャベツがクタクタ〜っとなれば出来上がり〜♡

DSCF2099.JPG


ベーコンとウインナーのお出汁と野菜の旨味がギュッと詰まった熱々の具沢山ポトフの出来上がり〜!

DSCF2129.JPG

これだけの野菜を一回の食事で使って食べるって子供には特に大変なんですが、ポトフにすると、イケるんですよねー!!

娘たちがあまり得意ではないマッシュルームやセロリも、これだと全く問題なくペロッと食べられます。美味しい〜ってさ^^

味付けはすっごくシンプルなのにこの旨味は驚きますね。

ぜひ、厚切りベーコンとお気に入りのあらびきウインナーたっぷり入れて作ってみてくださいね。
あ、写真には写ってないですが、大人にはぜひ粒マスタードを添えてね♡

DSCF2137.JPG

詳しいレシピはこちらです↓


ちなみに、昨日の夕食で食べた後、少しずつ残ってたので具材をプラス。
残ってたキャベツとブロッコリー、トマト、ウインナーを加えて水とコンソメも足して煮て。

DSCF2151.JPG

じっくり煮るとブロッコリーやトマトが煮崩れるので(トマトは皮がめくれるので、その時に一度取り出してむいてしまっておくと口当たりが良くなります〜)、
それを逆手にとって大きな具材は少しスプーンで崩して具沢山ミネストローネに変身〜^^

DSCF2167.JPG

冷え込みの強かった今朝、みんなでこのスープを食べて元気いっぱい活動開始〜!(笑)
ほんっと、体は温まるし美味しいし、言うことなしですね!!

ぜひぜひ、作ってみてくださいね〜♪



トイロノートの今日のレシピは、週のはじめの作り置きにぴったりのレンコンと人参のきんぴらです。

P7210538.JPG
 
このレシピの人気がすごくて、クックパッドの方には毎日必ずと言っていいほどつくれぽが届いてて
殿堂入りもそう遠くはないっていうくらいなんですよ〜!!

お弁当に入れたりするのにも重宝しますもんね。
シャキシャキのレンコンが大人気!

ぜひ作りおきして毎日の食卓に並べてあげてもらえると嬉しいです^^
レシピはこちら↓ 




さあ、新しい一週間が始まりました。
なんでも週の真ん中くらいから気温がさらにグググ〜っと下がるそうですね。

すでに朝が辛いのに、どうしろっていうんだーーー!(笑)

寒さ対策もして、風邪ひかないように気をつけないとですね^^
今週も一緒に頑張っていきましょう!

それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
美味しいドリアと、20数年ぶりの再会♡ : トイロ 公式ブログ
のんびり過ごす日曜日。娘を連れて、とある場所へランチに出かけました!その場所というのが、ココ↓喫茶・ごはん・少しのお酒『こぐま舎』実はここ、先日地元ローカルの情報番組で紹介されてたお店。めんたいワイド、観た方もいるかな♪でね、なにが驚きって、店主が友人だ
lineblog.me


12月の料理教室は初のおせち料理講座です。ご応募お待ちしています!
2017年12月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
おせち料理を手作りしてみませんか?料理初心者の方でもできる簡単な定番メニューばかりです。かわいいお花の飾り切りや 細かいポイントも伝授します。 料理初心者さんでも大丈夫です!ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- ≪トイロ家直伝≫ おうちで簡単!おせち料理 ●海老の旨煮 ●筑前煮(炒り鶏) ●栗きんとん ●紅白なます ●お赤飯 ---------------------------------------------------------- ■2017年12月15(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り12月1日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


我が家もコスモウォーター設置しました!