11/14(火)立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」
「F&Bビジネスのフロンティア」
当会では、2017年9月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。 (立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜F&Bビジネスのフロンティア」 担当:右田圭司客員教授(NPO法人FBO理事長))
ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その学術的考察の機会として本寄附講座を設けました。 本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、開催致します。 なお、本講座は当会認定会員ならどなたでもご参加いただけますので、是非ともご活用下さい(先着順となります)。
開催日程 |
■ ガイダンス 右田圭司(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 客員教授) ■ F&Bビジネスにおける女性起業について 友田晶子(トータル飲料コンサルタント) ■ 藍染め 発酵から生まれる彩り 石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕) ■ 2030年の社会を想像し、創造する 〜AI、IOTが飲食業界に与える衝撃〜 村上博志(株式会社スタイルプラス 代表取締役/元 株式会社スIZAKO 代表取締役) ■ 地域における酒販店ビジネス 大越 智華子(株式会社リカープラザ 代表取締役) 地域における居酒屋ビジネス 渡辺ひと美(フリーアナウンサー) ■ 日本酒専門問屋のビジネスモデル 飯田永介(株式会社岡永 代表取締役社長) ■11月14日(火)18:30~21:40 ビジネス創出の方法とITがさらに将来を切り開く可能性 森 学(Sake Wiz 代表取締役) ■11月21日(火)18:30~21:40 地域におけるホテルビジネス 石川達也(株式会社安心プランニング 執行役員) ■11月28日(火)18:30~21:40 駅消費の実態とエキナカ・駅ビルのマーケティングについて 加藤 肇(株式会社ジェイアール東日本企画/駅消費生活センター センター長) ■12月12日(火)18:30~21:40 ホテル経営 山田剛司(WBFリゾート沖縄株式会社 ホテル事業部 統括総支配人) ■12月19日(火)18:30~21:40 禅における食の重要性〜道元禅師の教え 〜「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に 山田 博彰(元駒沢女子大学国際文化学科 教授) ■1月9日(火)18:30~21:40 F&Bにおけるファイナンス 鈴木直之(株式会社エンピプロ・ホールディングス取締役) ■1月16日(火)18:30~21:40 地域によるワイン販売の違い 関西編(仮) 小柳才治(株式会社フロイデ 代表取締役) ■1月23日(火)18:30~21:40 旧暦 その成り立ちと現代性 石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究〔素材・技術・心理〕) |
会 場 |
立教大学池袋キャンパス(10号館203教室) [立教大学池袋キャンパスマップ] ※18:10まで別の授業を行っているため、入室可能な時間は18:15頃からとなります。 |
聴講資格 | FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。 |
価 格 | 無料 |
定 員 | 20名 |
※プログラムは若干変更になる場合がございます。
※聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。