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ヒサログ

料理が初めての人やあまりしない人向けに【とにかく細かくわかりやすく】料理のレシピなどを紹介しています!

キャベツもチーズも贅沢に使って!よだれが出るキャベツとチーズのミルフィーユ風のレシピ

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 キャベツが取りまとめる贅沢ミルフィーユ風料理

 

 

こんにちは。ヒッサンです。

さて今回は「キャベツとチーズのミルフィーユ風」のレシピを紹介します。

キャベツとチーズを交互に重ね、そこにトマトのソースを流し込んで、最後にレンジでチンしたら、完成!

ほろほろになったキャベツをたくさん楽しめる1品ですよ~。キャベツ好きにはたまりませんな!

 

毎回のことですが、トマトソースは「トマトジュース」で作っています。

トマトジュースの方が、保存がしやすくて使いやすい!てなわけで、僕は基本的にトマトジュースを煮詰めてトマトソースを作ります。

もちろん、トマト缶でもできますよ!トマト缶で作る場合は、レシピよりも量をすこし少な目にしましょう。

 

さて、それでは詳しいレシピを見ていきましょう!

 

キャベツとチーズのミルフィーユ風

材料です。(1人分)

 

・キャベツ      葉2~3枚

・スライスチーズ   3枚   とろけるチーズでも可です。

・玉ねぎ       1/4個

・オリーブオイル   大さじ1.5

・ニンニク      1/2片

・トマトジュース   200ml

・塩         小さじ1/3

・コショウ      ひとつまみ

 

以上です。

 

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作り方

①:具材を切る

 まずは、具材を切っておきましょう。

キャベツは、グラタン皿に入る大きさにちぎっておきます。

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玉ねぎ1/2を、まず横半分に切ってから、縦に薄くスライスしていきます。

写真では1/2個映ってますが、この半量で大丈夫です!

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ニンニクは皮をむいたら、薄くスライスしていきましょう。

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②:ニンニク・玉ねぎを炒める(弱火)

鍋にオリーブオイル大さじ1.5とニンニクを入れて弱火にかけます。火が強いとすぐにコゲるので注意です!

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ジューッと音がしてきたら、玉ねぎも投入しましょう。弱火のままじっくりと炒めます。

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玉ねぎの色が透き通り、少しクタッとしてくるまで炒めます。

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③:トマトジュースを加える(強火⇒弱火)

玉ねぎは上の写真のようになったら、トマトジュース200mlを加えましょう。一度沸騰させるために、火を強火にします。

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さらに、塩小さじ1/3、コショウひとつまみを加えます。

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沸騰してきたら、火を弱火に戻し、1~2分煮込みましょう。

 

④:キャベツとチーズをグラタン皿に詰め、レンジで加熱する

トマトソースを煮込んでいる間に、グラタン皿にキャベツとチーズを敷き詰めましょう。

キャベツ→チーズの順で重ねていきます。

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さらに乗せてますよー!キャベツに火が入るとクタクタになって沈むので、手でしっかりと押さえつけておきましょう。

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お皿から少しはみ出すくらいが目安です!あんまり重ねすぎると、レンジで加熱したときに吹きこぼれるので注意ですよ。

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トマトソースが完成したら、上からかけていきましょう。

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しっかりと流し込んだら、さらに上にチーズをのせます。

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 そうしたら、レンジで2~3分ほど加熱したら完成!

 

実食!

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しんなりほろほろキャベツにトマトとチーズの濃厚ソースが絡まって、うんまい!!!

フォークを突き刺して、ソースの中を探るとクッタクタになって味がギュッとしみ込んだキャベツが出てくるんですよね~。これがうまいッ!

とろけたチーズとも合わさって、キャベツ主体の料理なのに、めちゃくちゃ濃厚ですよっ!

ともすれば、クドい料理になりそうなものですが、そこはやはりキャベツ。上手に全体をまとめてくれてます。

 

今回は、特に何も挟まずに、キャベツとチーズだけでしたが、炒めたベーコンやお肉、もしくは魚介なんかをはさんでもおいしそうですよね!

今度は鶏肉でも挟んでみようかな~。

 

チーズなんですが、今回は全てスライスチーズを使っております。

理由は、そこにあったから笑 というよりとろけるチーズがなかったんですね…。

どちらでも構わないですが、とろけるチーズの方が量の調節がしやすくて使い勝手がいいですね。

 

いざ料理をしようと思ってみたら、必要なものがないッ!なんてことがあるとかなりめんどくさいですから、冷蔵庫・冷凍庫の中はきちんと整理して何があるのか把握しときたいですね!(話がどんどん脱線している…)

 

というわけで、こちらの商品をよかったら~!

 

 

 

それでは、今回はこの辺で!!