毎回レシピ!ってなると読む方も書く方もしんどいので(笑)小休憩。
今日は、秋から冬になると我が家のおやつでよく登場する「ふかし芋」のことを書きまーす^^
近頃は色々なさつまいもが売ってますよね。
今回は『シルクスイート』というさつまいもを使いました。
まだできてそんなに経っていない新品種らしいです。
絹のように滑らかな食感が特徴。とてもきめ細かいんですよ^^
しかも、すご〜く甘いんです。
さつまいもはやっぱり蒸すのが一番美味しいと個人的に思います。
時間はかかるけど、電子レンジで加熱したものとは比べ物にならないほど甘く、美味しく仕上がります。
真夏以外に大活躍するせいろ。
決して高いものを使っているわけではないですが、これで十分!!
今年はさらに一段買い足したので、三段で蒸してる日もあります^^
野菜を蒸したり、肉まん蒸したり、美味しいんですよ〜♡
そのまま食卓に並べると、みんなのテンションも上がります!
アルミ鍋が邪魔になるっていう人は、手持ちの鍋にセットして使える蒸し板セットもあるよ〜!
蒸すこと30〜40分。
寒くなってくると、この蒸気が嬉しかったりするんです。
キッチンがホワンホワンに温まるから^^思わず手をかざしたりしてしまう(笑)
ふかし芋の出来上がり〜!!
しっとり感、伝わるでしょうか^^
お芋だけで十分な甘さがあります。
はい、優勝!!!(笑)←毎回言いたくなる。
そのくらい美味しくってたまらないーーー♡
この甘さとバターってのがまた最高の組み合わせですよね。
バターを乗っけてかぶりつく^^
さつまいもは腹持ちもいいし、低GI食品だし、食物繊維も豊富!
おやつにぜひ、ふかし芋をどうぞ♡(バターはほどほどに〜笑)
トイロノートの今日のレシピは、辛くない和風麻婆豆腐です!!
これは小さなお子さんも年配の方も、みんなで一緒に食べられる麻婆豆腐です。
ご飯によく合うんですよ〜^^
こんな感じで乗っけて食べるのが我が家では人気です。
短時間で出来るので、忙しい日やちょっと手抜きしたい日にもぴったりですよ〜。
ぜひお試しくださいね^^
レシピはこちらです↓
この前、久しぶりにラッピングのことを書いたら
友人から、昔のラッピングの記事をまた見たいから載せて〜とリクエストもらいまして^^
なんでも、お友達へのプレゼントにクッキーかバターケーキを焼いて贈りたいんだと。
嬉しいですね、そういうの♪
過去記事でラッピングのこと書いてるのはこの辺かな。参考になるものがあればいいな。
さあ、花金がやってきたぞー!!!
とは言っても、明日がお休みじゃないのでいつもよりはテンション低めだけど(笑)
今週は結構頑張った方なので、週末は出来るだけ体と心をゆっくり休めたいと思います。
鼻水、いつになったら止まるんだろうか・・・^^;
週末は気温も下がるみたいだし、みなさんも風邪にはお気をつけくださいね。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!
良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)